Фундаментальный анализ Макроэкономические индикаторы

Соотношение золото/серебро на рынке драгоценных металлов

Anton Volkov 07 сентября 2022 50 4

Ранее в исследованиях рассматривалось, как соотношение цен двух металлов – меди и золота – может влиять на котировки мировых фондовых индексов. Сегодня изучим, можно ли создать эффективную торговую стратегию, основанную на соотношении цен золота и серебра.


Соотношение золото/серебро показывает, какое количество унций серебра соответствует 1 унции золота при текущем уровне рыночных цен. Как правило, в периоды роста экономики соотношение снижается, а во время кризисов – растет.


В последние десятилетия соотношение золото/серебро движется в широком боковике с границами 80 и 50, редко выходя за эти пределы. Достижение границ боковика часто сигнализирует о локальном максимуме или минимуме котировок одного из металлов, за которым с высокой степенью вероятности может последовать разворот цены (и, как следствие, самого соотношения) в обратную сторону.

Гипотеза
К выводам

Использование соотношения золото/серебро в качестве торгового сигнала на рынке драгметаллов приносит прибыль.

К выводам
Используемые данные

Исторические данные котировок мировых фьючерсов на золото и серебро.


Таймфрейм – D (дневной).


Период – c 1990 г. по июль 2022 г.


Всего 8 482 значения.


Стратегия



Вход в рынок – покупка золота и продажа серебра на открытии следующего торгового дня, если соотношение золото/серебро меньше нижнего порогового уровня (расчет на рост соотношения).


ИЛИ


Вход в рынок – продажа золота и покупка серебра на открытии следующего торгового дня, если соотношение золото/серебро больше верхнего порогового уровня (расчет на падение соотношения).


Варианты верхнего порогового уровня: 80, 70, 60.

Варианты нижнего порогового уровня: 70, 60, 50.

Всего 6 вариантов верхних/нижних пороговых уровней.


Выход с рынка – обратная сделка на закрытии торгового дня (если первая сделка покупка, то выход через продажу, и наоборот):


  • В конце следующего торгового дня после входа
  • В конце 5-го дня после входа
  • В конце 10-го дня после входа
  • В конце 15-го дня после входа
  • По противоположному сигналу, т.е. когда соотношение золото/серебро стало меньше/больше порогового уровня, при пересечении которого открывалась сделка



Оценивать результаты будем по следующим критериям:



  • Средняя доходность отражает относительное изменение котировок финансовых инструментов, в процентах. Положительное значение доходности говорит о прибыльности стратегии, отрицательное – об убыточности.


Доходность (D) финансового инструмента рассчитывается по формуле:

где:

n – количество сделок;

P (%) – процент изменения котировки финансового инструмента на момент фиксации позиции, рассчитывается следующим образом:


для позиций на покупку

P (%) = (цена закрытия позиции – цена открытия позиции) / цена открытия позиции * 100%


для позиций на продажу

P (%) = (цена открытия позиции – цена закрытия позиции) / цена открытия позиции * 100%



  • Общая доходность (TD) представляет собой сумму доходностей всех сделок. Чем больше значение общей доходности, тем большую прибыль принес сигнал в период его тестирования.


 

  • Максимальная просадка (MaxDD) – это максимальные потери в процентном выражении от фиксации убыточных сделок за весь период тестирования. Чем меньше значение максимальной просадки, тем лучше работает торговый сигнал.

где:

n – количество сделок;

D – доходность;

TDn – общая доходность n сделок;

DDn – просадка на момент закрытия n-ой сделки;

MaxxDD – максимальная просадка.



Анализ результатов



График соотношения цен золота и серебра:

Можно заметить, что выход соотношения золото/серебро из диапазона 80-50 практически всегда (за исключением периода в начале 1990-х) является импульсным. Соответственно, далее следует достаточно резкий возврат соотношения обратно в указанный диапазон. Посмотрим, насколько эффективной окажется торговая стратегия, в основе которой лежит предпосылка о регулярном возврате соотношения золота и серебра в ранее проторгованный диапазон.



Для изменяемых параметров используются обозначения следующего вида: 80 - 70; где:

80 (первое число) – верхний пороговый уровень соотношения золото/серебро. Возможные значения: 80,70,60.

70 (второе число) – нижний пороговый уровень соотношения золото/серебро. Возможные значения: 70,60,50.


Значения общей доходности и максимальной просадки указаны по левой вертикальной оси

Значения средней доходности указаны по правой вертикальной оси

Минимально допустимому уровню средней доходности 0,3% соответствует стратегия с вариантами выхода на 10 и 15 день после входа в сделку при любых пороговых уровнях соотношения золото/серебро.


Однако размер максимальной просадки при использовании данной стратегии находится на очень высоком уровне. Для варианта выхода из сделки в конце 10-го дня после входа максимальная просадка находится в диапазоне от 442% до 828%, а для выхода в конце 15-го дня от 614% до 1170%. Такой уровень максимальной просадки не позволяет считать стратегию эффективной, даже несмотря на достаточно высокий уровень средней доходности (вплоть до 1,19%).



Далее рассмотрим результаты работы стратегии с выход из сделки по противоположному сигналу, т.е. когда соотношение золото/серебро стало меньше/больше порогового уровня, при пересечении которого открывалась сделка.

При выходе по противоположному сигналу стратегия показывает высокий уровень средней доходности: от 1,68% (пороговые уровни 80-60) до 2,07% (пороговые уровни 70-50).

Стратегия показывает очень низкий уровень максимальной просадки: от 0,9% до 1,98%. Это достигается благодаря жестким условиям выхода из сделки: потенциальный убыток не фиксируется, пока соотношение золото/серебро не вернется к тому уровню, при котором открывалась сделка. Т.е. позиция может удерживаться длительное время (вплоть до нескольких лет в отдельных случаях), условия выхода по противоположному сигналу делают практически невозможным закрытие сделки с убытком.

Обратная сторона высокой доходности и низкого уровня максимальной просадки – редкость появления сигналов для сделки. При выходе по противоположному сигналу стратегия генерирует от 261 сигнала для пороговых уровней 80-50 (в среднем 8 сделок за год) до 82 сигналов для пороговых уровней 60-50 (в среднем 2,5 сделки за год). Тем не менее, сделки при такой стратегии имеют высокую доходность с очень низким уровнем максимальной просадки, поэтому долгое ожидание в данном случае является оправданным.

Выводы

Соотношение золото/серебро можно использовать как сигнал для торговли на рынке драгметаллов. При этом для выхода из сделок стоит использовать противоположный сигнал, а в качестве пороговых уровней для открытия и закрытия позиции лучше всего показали себя верхний уровень 80 и нижний уровень 50.


Польза применения соотношения золото/серебро в качестве торгового сигнала на рынке драгметаллов выявлена.

Подробные результаты представлены в приложении:

XLSX (0.06 MB)Приложение Соотношение золото-серебро.xlsx




Комментарии

4

Написать комментарий

Правила комментирования
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Только пользователи с подтвержденным email могут оставлять комментарии. Для активации перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на Вашу электронную почту . Отправить письмо для активации повторно.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!