Фундаментальный анализ Взаимосвязи рынков

Влияние коэффициента медь/золото на фондовые рынки

Антон Волков 16 марта 2022 1K 4 Влияние коэффициента медь/золото на фондовые рынки

В межрыночном анализе рассматриваются взаимосвязи и влияние друг на друга различных сегментов финансового рынка: валютного, фондового, товарного и т.д. Одним из инструментов аналитиков является коэффициент, рассчитываемый путем деления цены меди на цену золота.

Соотношение медь/золото широко используется для межрыночного анализа. Суть сопоставления этих величин следующая:


  • Медь – промышленный металл. Активно дорожает в условиях экономического роста либо на ожиданиях этого роста. Ведет себя проциклически относительно состояния экономики: цена поднимается на фоне роста экономики и падает во время рецессии.


  • Золото – классический защитный актив. Показывает рост в условиях высокой экономической неопределенности и растущей инфляции. Ведет себя контрциклически относительно состояния экономики: рост экономики вызывает падение цены золота из-за оттока ликвидности в более рискованные активы.


С точки зрения своей роли в экономике цены на медь и золото должны двигаться разнонаправленно. Соответственно, изменение коэффициента медь/золото отражает текущее или ожидаемое состояние экономики:


  • Рост коэффициента – рост экономики


  • Снижение коэффициента – замедление экономики или рецессия


В данном исследовании рассмотрим, можно ли использовать коэффициент медь/золото как опережающий индикатор для торговли на мировых фондовых рынках.

Гипотеза
К выводам

Уменьшение коэффициента медь/золото приводит к падению фондового рынка. Соответственно, увеличение коэффициента медь/золото приводит к росту фондового рынка.

К выводам
Используемые данные

Исторические данные котировок фьючерсов на золото.

Исторические данные котировок фьючерсов на медь.


Исторические данные котировок мировых фондовых индексов:

  • США: Dow Jones 30, S&P 500, NASDAQ 100
  • Германия: DAX 30
  • Франция: CAC 40
  • Япония: Nikkei 225
  • Великобритания: FTSE 100
  • Россия: MICEX, RTS


Таймфрейм – D (дневной).

Период – c 1990 г. по февраль 2022 г. Для индексов с началом торгов после 1990 г. – соответственно с момента начала торгов по февраль 2022 г.

Всего 8 117 значений.


Стратегия



Вход в рынок – на открытии понедельника.


Выход с рынка:

  • В пятницу 1й недели (неделя входа в рынок)
  • В пятницу 2й недели
  • В пятницу 3й недели
  • В пятницу 4й недели
  • На открытии понедельника при появлении противоположного сигнала

Если понедельник – выходной день, вход во вторник той же недели.

Если пятница – выходной день, выход в четверг той же недели.



При росте коэффициента медь/золото - покупаем фондовые индексы.


При снижении коэффициента медь/золото - продаем фондовые индексы.




Оценивать результаты работы стратегии будем по следующим критериям:



  • Средняя доходность отражает относительное изменение котировок финансовых инструментов, в процентах. Положительное значение доходности говорит о прибыльности стратегии, отрицательное – об убыточности.


Доходность (D) финансового инструмента рассчитывается по формуле:


D = Σ P (%) / n,


где:

n – количество сделок;

P (%) – процент изменения котировки финансового инструмента на момент фиксации позиции, рассчитывается следующим образом:


для позиций на покупку:

P (%) = (цена закрытия позиции – цена открытия позиции) / цена открытия позиции * 100%


для позиций на продажу:

P (%) = (цена открытия позиции – цена закрытия позиции) / цена открытия позиции * 100%



  • Общая доходность (TD) представляет собой сумму доходностей всех сделок. Чем больше значение общей доходности, тем большую прибыль принес сигнал в период его тестирования.
Влияние коэффициента медь/золото на фондовые рынки - Фото 1
  • Максимальная просадка (MaxDD) – это максимальные потери в процентном выражении от фиксации убыточных сделок за весь период тестирования. Чем меньше значение максимальной просадки, тем лучше работает торговый сигнал.


MaxDD = | min ( DD1: DDn ) |

DDn = TDn – max ( TD1: TDn )


где:

n – количество сделок;

D – доходность;

TDn – общая доходность n сделок;

DDn – просадка на момент закрытия n-ой сделки;

MaxDD – максимальная просадка



Анализ результатов



Посмотрим на график коэффициента медь/золото:

Влияние коэффициента медь/золото на фондовые рынки - Фото 2

Можно заметить, что коэффициент вел себя как опережающий индикатор в преддверии ряда кризисов в мировой экономике:


  • Азиатский финансовый кризис 1997-1998 гг. Коэффициент медь/золото достиг своего локального максимума 0,00359 18 июня 1997 г., после чего начал снижение. Началом кризиса считается резкая девальвация тайского бата 30 июня 1997 г. Таким образом, задержка между появлением сигнала и началом кризиса составила немногим менее 2 недель.


  • Мировой финансовый кризис 2008 г. Коэффициент медь/золото достиг своего локального максимума 0,00429 25 августа 2008 г., после чего начал снижение. Началом кризиса считается объявление о банкротстве компании Lehman Brothers 15 сентября 2008 г. Таким образом, задержка между появлением сигнала и началом кризиса составила 3 недели.


  • Кризис, вызванный пандемией коронавируса. Коэффициент медь/золото достиг своего локального максимума 0,00189 25 декабря 2019 г., после чего начал снижение. Существенная реакция мировых финансовых рынков на распространение коронавируса проявилась в конце января-начале февраля 2020 г. Таким образом, задержка между появлением сигнала и началом кризиса составила как минимум 4 недели.


Динамика коэффициента медь/золото действительно во многих случаях является опережающим индикатором кризисных явлений. Но может ли коэффициент правильно спрогнозировать динамику мировых фондовых рынков? Особенно учитывая, что поведение финансового рынка само является опережающим индикатором мировой экономики.


Рассмотрим результаты работы стратегии с выходом на 1,2,3,4-й неделе после входа в сделку:

Влияние коэффициента медь/золото на фондовые рынки - Фото 3Влияние коэффициента медь/золото на фондовые рынки - Фото 4Влияние коэффициента медь/золото на фондовые рынки - Фото 5Влияние коэффициента медь/золото на фондовые рынки - Фото 6

Для всех рассматриваемых фондовых индексов, за исключением российских MICEX и RTS, стратегия является неэффективной при любом варианте выхода из сделки.

Индексы MICEX и RTS показывают значимые уровни доходности 0,4% и 0,34% при выходе из сделки на 1-й неделе после входа.

Влияние коэффициента медь/золото на фондовые рынки - Фото 7

Значения максимальной просадки для индексов MICEX и RTS (114,31% и 107,4%) свидетельствуют об очень высокой степени риска использования рассматриваемой стратегии. Такой уровень риска при средней доходности всего 0,4% и 0,34% не позволяет считать стратегию эффективной и в этих случаях.



Далее рассмотрим результаты работы стратегии с выходом по противоположному сигналу:

Влияние коэффициента медь/золото на фондовые рынки - Фото 8Влияние коэффициента медь/золото на фондовые рынки - Фото 9

В целом, результаты аналогичны итогам работы стратегии при выходе из сделки на 1,2,3,4-й неделе после входа: значимую положительную доходность показывают только российские индексы MICEX и RTS.

Влияние коэффициента медь/золото на фондовые рынки - Фото 10Влияние коэффициента медь/золото на фондовые рынки - Фото 11

Для индекса MICEX выход по противоположному сигналу позволил не только увеличить среднюю доходность стратегии (с 0,4% до 0,71%), но и снизить уровень максимальной просадки (с 114,31% до 99,34%). Эффективность работы стратегии для индекса MICEX значительно повысилась.


Для индекса RTS выход по противоположному сигналу привел к росту как средней доходности (с 0,34% до 0,42%), так и уровня максимальной просадки (с 107,4% до 150,72%). Это не позволяет считать стратегию эффективной.

Выводы

Использование данных по изменению коэффициента медь/золото как сигнал для совершения сделок на фондовых рынках развитых стран показало низкую эффективность. Средняя доходность для рассматриваемых фондовых индексов США, Германии, Франции, Великобритании и Японии не достигает значимого уровня.


Для российских индексов MICEX и RTS стратегия показывает значимый уровень доходности при выходе из сделки на 1-й неделе после входа, а также при выходе по противоположному сигналу. При этом высокий уровень максимальной просадки не позволяет считать стратегию эффективной для индекса RTS, а также для индекса MICEX при варианте выхода из сделки на 1-й неделе после входа.


Польза стратегии для индекса MICEX выявлена при варианте выхода из сделки по противоположному сигналу.

Подробные результаты представлены в приложении:

XLSX (0.86 MB)Приложение Медь-золото.xlsx

Комментарии

4

Написать комментарий

Правила комментирования
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Только пользователи с подтвержденным email могут оставлять комментарии. Для активации перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на Вашу электронную почту . Отправить письмо для активации повторно.