Фундаментальный анализ Макроэкономические индикаторы

Спред Brent/WTI как сигнал на рынке нефти

Anton Volkov 05 июля 2022 139 4

Спред Brent/WTI показывает разницу между ценами на 2 основных вида сырой нефти: американский сорт WTI и европейский сорт Brent. Из-за различий в себестоимости добычи, химическом составе, транспортных расходах и т.д. цены на Brent и WTI практически никогда не равны: между этими сортами нефти существует некоторая разница - спред.


Если спред Brent/WTI увеличивается или уменьшается слишком сильно, высока вероятность появления рыночной неэффективности. С целью ликвидации этой неэффективности рынка трейдеры могут проводить арбитражные сделки: покупка/продажа более дешевого сорта нефти и одновременная продажа/покупка более дорогого. Расчет - на возврат спреда к исторически более равновесному значению.


Выясним, можно ли на основании спреда Brent/WTI создать эффективную торговую стратегию.

Гипотеза
К выводам

Использование спреда Brent/WTI в качестве торгового сигнала на рынке нефти приносит прибыль.

К выводам
Используемые данные

Исторические данные котировок нефтяных фьючерсов Brent и WTI.


Таймфрейм – D (дневной).


Период – c 1990 г. по май 2022 г.


Всего 8 244 значений.


Стратегия



Для определения оптимальной разницы между ценами на нефть Brent и WTI, к которой спред должен стремиться, будем использовать простые скользящие средние (simple moving average – SMA) спреда Brent/WTI с периодом 20, 50, 100 и 200 дней.


Более подробно скользящие средние рассмотрены в исследовании: Отбой цены от 200-дневной скользящей средней.




Вход в рынок - покупка более дешевого сорта нефти и продажа более дорогого сорта на открытии следующего торгового дня, если спред Brent/WTI больше величины SMA (расчет на последующее сужение спреда).


ИЛИ


Вход в рынок – продажа более дешевого сорта нефти и покупка более дорогого сорта на открытии следующего торгового дня, если спред Brent/WTI меньше величины SMA (расчет на последующее расширение спреда).


Выход с рынка – обратная сделка на закрытии торгового дня (если первой сделкой была покупка, то выход с рынка - через продажу, и наоборот):


  • В конце следующего торгового дня после входа
  • В конце 2 дня после входа
  • В конце 3 дня после входа
  • В конце 4 дня после входа
  • В конце 5 дня после входа
  • По противоположному сигналу, т.е. когда значение спреда Brent/WTI снова стало меньше/больше величины SMA



Оценивать результаты будем по следующим критериям:



  • Средняя доходность отражает относительное изменение котировок финансовых инструментов, в процентах. Положительное значение доходности говорит о прибыльности стратегии, отрицательное – об убыточности.


Доходность (D) финансового инструмента рассчитывается по формуле:

где:

n – количество сделок;

P (%) – процент изменения котировки финансового инструмента на момент фиксации позиции, рассчитывается следующим образом:


для позиций на покупку

P (%) = (цена закрытия позиции – цена открытия позиции) / цена открытия позиции * 100%


для позиций на продажу

P (%) = (цена открытия позиции – цена закрытия позиции) / цена открытия позиции * 100%



  • Общая доходность (TD) представляет собой сумму доходностей всех сделок. Чем больше значение общей доходности, тем большую прибыль принес сигнал в период его тестирования.


 

  • Максимальная просадка (MaxDD) – это максимальные потери в процентном выражении от фиксации убыточных сделок за весь период тестирования. Чем меньше значение максимальной просадки, тем лучше работает торговый сигнал.

где:

n – количество сделок;

D – доходность;

TDn – общая доходность n сделок;

DDn – просадка на момент закрытия n-ой сделки;

MaxxDD – максимальная просадка.



Анализ результатов



Для изменяемых параметров используются обозначения следующего вида: 20, 1; где:

20 (первое число) – SMA, используемая при тестировании стратегии. Возможные значения: 20, 50, 100, 200.

1 (второе число) – дневная свеча, на которой закрывается позиция. Возможные значения: 1, 2, 3, 4, 5.

Ни одна комбинация параметров SMA и свечи выхода с рынка не обеспечила стратегии положительную доходность. При этом можно заметить, что с увеличением времени нахождения в позиции результативность стратегии улучшается. То есть расширение временного диапазона между входом в сделку и выходом ведет к росту доходности, но в качестве сигнала к выходу из позиции прохождение определенного промежутка время не подходит.


Значит, для выхода из сделки необходимо использовать другой критерий. Поэтому обратимся к результатам работы стратегии с выходом из позиции по противоположному сигналу: если вход в сделку был при превышении спреда Brent/WTI величины SMA, то сигналом к выходу является падение величины спреда ниже SMA, и наоборот.

В случае выхода из сделки по противоположному сигналу стратегия демонстрирует положительную доходность при любой SMA. При этом наименьшая доходность у стратегии с использованием 20-дневной SMA (0,24%), наибольшая – с использованием 200-дневной SMA (0,48%).

С точки зрения минимизации просадок наилучший результат у стратегии с 200-дневной SMA (47,54%) и 50-дневной SMA (52,23%).

Закономерно, что при использовании более длительной SMA количество сигналов для входа и выхода уменьшается:


  • SMA 50 генерирует в среднем 2,2 сигнала для сделок в месяц (примерно 1 сделка за 14 дней)
  • SMA 100 генерирует в среднем 1,64 сигнала для сделок в месяц (примерно 1 сделка за 18,5 дней)
  • SMA 200 генерирует в среднем 1,4 сигнала для сделок в месяц (примерно 1 сделка за 21,7 дней)



По совокупности параметров доходности, максимальной просадки и частоты сделок наилучшие результаты у стратегий с использованием 50-дневной SMA и 200-дневной SMA.

Выводы

Величину спреда между нефтью Brent и WTI можно использовать как сигнал для арбитражной торговли на рынке нефти. При этом для выхода из сделок стоит использовать противоположный сигнал, а в качестве оптимальной величины спреда лучше всего показали себя 50-дневная и 200-дневная простые скользящие средние (SMA).


Польза применения спреда Brent/WTI в качестве торгового сигнала на рынке нефти выявлена.

Подробные результаты представлены в приложении:

XLSX (0.04 MB)Приложение Спред Brent-WTI.xlsx

Комментарии

4

Написать комментарий

Правила комментирования
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Только пользователи с подтвержденным email могут оставлять комментарии. Для активации перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на Вашу электронную почту . Отправить письмо для активации повторно.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!