Разное Сезонность

Эффект дня недели на рынке золота

Anton Volkov 04 мая 2022 428 4

Динамика инструментов финансового рынка зависит от огромного числа разнообразных параметров. Большой популярностью пользуются исследования “календарных аномалий” – зависимости цен на финансовые активы от того или иного дня, недели или месяца. Ранее уже были рассмотрены следующие календарные аномалии:



Эти аномалии характерны в первую очередь для фондового рынка. А сегодня обратим внимание на товарный рынок, и один из главных его представителей – золото. Подвержен ли главный драгоценный металл эффекту дня недели?


Эффект дня недели предполагает, что на рынке существует тенденция роста цены в определенный день недели. Для рынка золота наиболее благоприятным днем недели считается пятница. Вероятно, трейдеры перед наступлением выходных предпочитают выйти из наиболее рисковых активов и переложиться в защитные инструменты. А золото как раз исторически играет роль основного защитного актива.

Гипотеза
К выводам

По пятницам золото в среднем показывает наибольший рост по сравнению с другими днями недели.

К выводам
Используемые данные

Исторические данные котировок мировых фьючерсов на золото.


Таймфрейм – D (дневной).


Период – c 1990 г. по март 2022 г.


Всего 8 216 значений.


Стратегия



Вход в рынок – покупка золота на закрытии предыдущего торгового дня.


Выход с рынка – продажа золота на закрытии следующего торгового дня.




Оценивать результаты работы стратегии будем по следующим критериям:



  • Средняя доходность отражает относительное изменение котировок финансовых инструментов, в процентах. Положительное значение доходности говорит о прибыльности стратегии, отрицательное – об убыточности.


Доходность (D) финансового инструмента рассчитывается по формуле:


D = Σ P (%) / n,


где:

n – количество сделок;

P (%) – процент изменения котировки финансового инструмента на момент фиксации позиции, рассчитывается следующим образом:


для позиций на покупку:

P (%) = (цена закрытия позиции – цена открытия позиции) / цена открытия позиции * 100%


для позиций на продажу:

P (%) = (цена открытия позиции – цена закрытия позиции) / цена открытия позиции * 100%



  • Общая доходность (TD) представляет собой сумму доходностей всех сделок. Чем больше значение общей доходности, тем большую прибыль принес сигнал в период его тестирования.
  • Максимальная просадка (MaxDD) – это максимальные потери в процентном выражении от фиксации убыточных сделок за весь период тестирования. Чем меньше значение максимальной просадки, тем лучше работает торговый сигнал.


MaxDD = | min ( DD1: DDn ) |

DDn = TDn – max ( TD1: TDn )


где:

n – количество сделок;

D – доходность;

TDn – общая доходность n сделок;

DDn – просадка на момент закрытия n-ой сделки;

MaxDD – максимальная просадка



Анализ результатов



Рассмотрим результаты работы стратегии для каждого дня недели.

В соответствии с гипотезой, золото демонстрирует наибольший рост именно по пятницам – средняя доходность составляет 0,097%. Среда и четверг также показывают положительный результат, но значительно меньший по сравнению с пятницей – всего 0,022% и 0,018% соответственно.


По вторникам золото в среднем демонстрирует околонулевую динамику (-0,003%). А днем с наихудшим результатом стал понедельник: золото в течение первого дня недели в среднем снижается на 0,017%.

На пятницы приходится более 82% всего прироста цены золота за рассматриваемый период времени. На все остальные дни недели суммарно – менее 18%.

Помимо наибольшей доходности, по пятницам у золота также и наименьший уровень максимальной просадки – 17,53%. Наихудший результат, как и в случае с доходностью, у понедельника: максимальная просадка 48,48% - почти в 3 раза выше по сравнению с уровнем пятницы.

Пятница также является единственным днем, для которого положительная доходность золота достигается в более чем 50% случаев (53,49%). Для всех остальных дней недели вероятность получения положительной доходности находится в диапазоне от 49,52% до 49,91%, т.е. вероятность получения убытка выше, чем вероятность получения прибыли.



Налицо явная тенденция участников рынка к уходу от риска через покупку золота в пятницу, перед наступлением выходных. Трейдеры предпочитают проходить через неторговый период, находясь в активах с высокими защитными характеристиками, таких как золото. На старте новой недели склонность к риску увеличивается (если выходные прошли относительно спокойно), чем объясняется негативная динамика цены золота в понедельник и вторник. 

Выводы

Гипотеза о наибольшем росте цены на золото по пятницам подтвердилась. При этом стратегия покупки золота на закрытии торгов четверга и продаже на закрытии торгов пятницы также обладает наименьшей максимальной просадкой по сравнению с другими днями недели и наибольшей вероятностью получения положительной доходности.


Польза применения эффекта дня недели на рынке золота выявлена.

Подробные результаты представлены в приложении:

XLSX (0.95 MB)Приложение Эффект дня недели на рынке золота.xlsx


Комментарии

4

Написать комментарий

Правила комментирования
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Только пользователи с подтвержденным email могут оставлять комментарии. Для активации перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на Вашу электронную почту . Отправить письмо для активации повторно.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!