Разное Сезонность

Эффект дня недели на рынке драгоценных металлов

Anton Volkov 01 июня 2022 261 4

В предыдущем исследовании эффект дня недели на рынке золота показал свою значимость: цена золота имеет явную тенденцию к росту по пятницам. Данное явление может объясняться стремлением участников рынка к переходу через неторговый период времени в защитных инструментах, одним из которых и является золото.


Теперь выясним, как эффект дня недели влияет на цены других драгоценных металлов – серебра, платины и палладия. Исторически эти металлы, несмотря на статус драгоценных, не рассматриваются инвестиционным сообществом как ярковыраженные защитные активы. Причина – достаточно широкое использование серебра, платины и палладия в промышленности, а не только в качестве средства сбережения и сырья для ювелирного дела (в случае с золотом). То есть эти металлы на финансовых рынках имеют статус рисковых активов, и в этом их принципиальное отличие от золота.


Исходя из вышесказанного, доминирование пятницы как наиболее благоприятного дня в случаях серебра, платины и палладия менее вероятно. Посмотрим, согласуются ли теоретические предположения с практикой.

Гипотеза
К выводам

По пятницам серебро, платина и палладий показывают наибольший рост в сравнении с другими днями недели.

К выводам
Используемые данные

Исторические данные котировок мировых фьючерсов на серебро, платину и палладий.


Таймфрейм – D (дневной).


Период – c 1990 г. по апрель 2022 г.


Всего 8 152 значения.


Стратегия



Вход в рынок – покупка металла на закрытии предыдущего торгового дня.


Выход с рынка – продажа металла на закрытии следующего торгового дня.




Оценивать результаты работы стратегии будем по следующим критериям:



  • Средняя доходность отражает относительное изменение котировок финансовых инструментов, в процентах. Положительное значение доходности говорит о прибыльности стратегии, отрицательное – об убыточности.


Доходность (D) финансового инструмента рассчитывается по формуле:


D = Σ P (%) / n,


где:

n – количество сделок;

P (%) – процент изменения котировки финансового инструмента на момент фиксации позиции, рассчитывается следующим образом:


для позиций на покупку:

P (%) = (цена закрытия позиции – цена открытия позиции) / цена открытия позиции * 100%


для позиций на продажу:

P (%) = (цена открытия позиции – цена закрытия позиции) / цена открытия позиции * 100%



  • Общая доходность (TD) представляет собой сумму доходностей всех сделок. Чем больше значение общей доходности, тем большую прибыль принес сигнал в период его тестирования.
  • Максимальная просадка (MaxDD) – это максимальные потери в процентном выражении от фиксации убыточных сделок за весь период тестирования. Чем меньше значение максимальной просадки, тем лучше работает торговый сигнал.


MaxDD = | min ( DD1: DDn ) |

DDn = TDn – max ( TD1: TDn )


где:

n – количество сделок;

D – доходность;

TDn – общая доходность n сделок;

DDn – просадка на момент закрытия n-ой сделки;

MaxDD – максимальная просадка



Анализ результатов



Рассмотрим результаты работы стратегии для серебра.

При изучении динамики цен на серебро результат пятницы (средняя доходность 0,003%) оказался далек от лучшего показателя среди всех дней недели – он у четверга (средняя доходность 0,064%). Хороший результат также показала среда (средняя доходность 0,043%).


Вторник и пятница демонстрируют околонулевую динамику. А худший результат как по доходности, так и по максимальной просадке у понедельника (как и в исследовании динамики цен на золото).

А вот в случае платины пятница возвращает себе статус самого прибыльного дня – именно в последний рабочий день недели у платины наибольшая доходность (в среднем 0,036%). Показатель максимальной просадки также наилучший у пятницы. Немного хуже результаты среды.


В аутсайдерах – понедельник и четверг, причем первый день недели снова показывает наихудший результат как по доходности (в среднем - 0,016%), так и по максимальной просадке (свыше 100%).

Для палладия, как и для платины, пятница наиболее удачный день как по средней доходности (0,098%), так и по уровню максимальной просадки (44,525%). Несколько хуже результаты вторника и четверга.


Хуже всего цены на палладий чувствуют себя в понедельник и среду. Понедельник вновь демонстрирует худший результат по средней доходности (0,01%), как и во всех предыдущих случаях с драгоценными металлами.



Наилучший / наихудший день для драгоценных металлов



Металл
Лучший день
Худший день
Золото
Пятница
Понедельник
Серебро
Четверг
Понедельник
Платина
Пятница
Понедельник
Палладий
Пятница
Понедельник



Можно заметить 2 явные тенденции в недельной динамике цен на драгоценные металлы:


  • Лучшим днем чаще всего является пятница (единственное исключение – серебро, для которого лучший день – четверг). Причем для золота, платины и палладия пятница является лучшим днем недели как по показателям доходности, так и по уровню максимальной просадки.


  • Худшим днем недели для всех драгоценных металлов является понедельник. Для золота, серебра и платины понедельник показывает худший результат как по доходности, так и по максимальной просадке. Лишь у палладия худший результат по просадке принадлежит среде.
Выводы

Платина и палладий подтвердили гипотезу о наибольшем росте цены по пятницам. В случае серебра лучшим днем недели с точки зрения динамики цены стал четверг.


При этом был выявлен и день с наихудшей динамикой цен драгоценных металлов – им во всех случаях стал понедельник.


Польза применения эффекта дня недели на рынке драгоценных металлов выявлена.

Подробные результаты представлены в приложении:

XLSX (2.71 MB)Приложение Эффект дня недели на рынке драгоценных металлов.xlsx


Смотрите также:

Эффект дня недели на рынке золота

Комментарии

4

Написать комментарий

Правила комментирования
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Только пользователи с подтвержденным email могут оставлять комментарии. Для активации перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на Вашу электронную почту . Отправить письмо для активации повторно.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!