Эффект половины месяца на фондовых рынках
15 апреля 2022Продолжаем изучать различные аномалии фондового рынка. Сегодня на очереди исследование эффекта половины месяца.
Эффект половины месяца заключается в следующем:
- Основной рост фондовый рынок показывает в течение первой половины месяца
- В течение второй половины месяца рынок демонстрирует околонулевую или отрицательную динамику
Объяснения эффекта половины месяца тесно связаны с другой календарной аномалией – эффектом смены месяца. Основной аргумент в пользу существования этих аномалий фондового рынка сводится к гипотезе ликвидности: появлению в самом конце каждого месяца (а также в первые дни следующего месяца) в финансовой системе большого объема свободных денежных средств, благодаря которому и происходит рост цен фондовых активов в последующие дни.
Во второй половине месяца на рынке образуется дефицит ликвидности. Пока не наступает время выплат зарплат и иных доходов населению, у фондовых активов не хватает “топлива” для роста.
Колебания в уровне ликвидности финансовой системы логически вполне согласуются с эффектом половины месяца. Посмотрим, как эффект проявит себя на мировых фондовых рынках, где периодичность денежных потоков в экономике может значительно различаться.
Средний рост мировых фондовых индексов в первой половине месяца превышает результаты второй половины месяца.
Исторические данные котировок мировых фондовых индексов:
- США: Dow Jones 30, S&P 500, NASDAQ 100
- Германия: DAX 30
- Франция: CAC 40
- Япония: Nikkei 225
- Великобритания: FTSE 100
- Россия: MICEX, RTS
Таймфрейм – D (дневной).
Период – c 1990 г. по февраль 2022 г. Для индексов с началом торгов после 1990 г. – соответственно с момента начала торгов по февраль 2022 г.
Всего 8 117 значений, 386 полных месяцев.
Стратегия
Вход в рынок – покупка индекса на открытии первого торгового дня месяца.
Выход с рынка – продажа индекса на закрытии 15 дня месяца.
Если 15 день месяца – праздничный/выходной день, выход с рынка на закрытии последнего торгового дня до 15 числа.
Оценивать результаты работы стратегии будем по следующим критериям:
- Средняя доходность отражает относительное изменение котировок финансовых инструментов, в процентах. Положительное значение доходности говорит о прибыльности стратегии, отрицательное – об убыточности.
Доходность (D) финансового инструмента рассчитывается по формуле:
D = Σ P (%) / n,
где:
n – количество сделок;
P (%) – процент изменения котировки финансового инструмента на момент фиксации позиции, рассчитывается следующим образом:
для позиций на покупку:
P (%) = (цена закрытия позиции – цена открытия позиции) / цена открытия позиции * 100%
для позиций на продажу:
P (%) = (цена открытия позиции – цена закрытия позиции) / цена открытия позиции * 100%
- Общая доходность (TD) представляет собой сумму доходностей всех сделок. Чем больше значение общей доходности, тем большую прибыль принес сигнал в период его тестирования.
- Максимальная просадка (MaxDD) – это максимальные потери в процентном выражении от фиксации убыточных сделок за весь период тестирования. Чем меньше значение максимальной просадки, тем лучше работает торговый сигнал.
MaxDD = | min ( DD1: DDn ) |
DDn = TDn – max ( TD1: TDn )
где:
n – количество сделок;
D – доходность;
TDn – общая доходность n сделок;
DDn – просадка на момент закрытия n-ой сделки;
MaxDD – максимальная просадка
Далее результаты работы стратегии с использованием эффекта половины месяца сравним с результатами второй половины месяца:
Вход в рынок – покупка индекса на открытии первого торгового дня месяца после 15 числа.
Выход с рынка – продажа индекса на закрытии последнего торгового дня месяца.
Анализ результатов
Рассмотрим результаты работы стратегии для каждого рассматриваемого индекса:
Исследование показало явное наличие эффекта половины месяца в динамике индекса Dow Jones. В среднем за первую половину месяца индекс показывает рост на 0,61%, в то время как за вторую половину – лишь 0,14%. Иначе говоря, первая половина месяца в среднем обеспечивает более 81% всего роста индекса Dow Jones.
Для индекса S&P 500 также выявлено наличие выраженного эффекта половины месяца: рост в среднем на 0,45% в первую половину месяца против 0,27% во второй половине. Более 62% прироста S&P 500 приходится именно на первую половину месяца.
NASDAQ, как и его соседи по американскому рынку Dow Jones и S&P 500, демонстрирует лучший результат в первой половине месяца: средний рост на 0,65% против 0,3% во второй половине. 68% всего роста приходится на первую половину месяца.
При этом NASDAQ показывает наилучший результат в первой половине месяца не только по доходности, но и по максимальной просадке: за первую половину максимальная просадка составляет 67,2% по сравнению с 116,87% во второй половине месяца.
Немецкий DAX 30 показывает результаты, прямо противоположные индексам США. Здесь значительно лучше средняя доходность для 2-й половины месяца: 0,32% по сравнению с 0,09% в 1-й половине. На 1-ю половину месяца приходится лишь 22% прироста.
Максимальная просадка для DAX 30 также значительно лучше во 2-й половине месяца: 42,31% против 61,79%.
Индекс французского рынка CAC 40 показывает сильный перекос роста в пользу 2-й половины месяца: 0,42% против 0,02%. Лишь 4,5% прироста приходится на 1-ю половину месяца.
Данные по максимальной просадке также весьма показательны: 38,34% во 2-й половине месяца против 113,03% в 1-й половине. По всем анализируемым показателям 2-я половина месяца для CAC 40 оказывается лучше 1-й.
Японский Nikkei 225, так же как DAX 30 и CAC 40, показывает лучший результат во 2-й половине месяца: средняя доходность 0,33% против 0,03% в 1-й половине. Всего 8,3% роста в среднем приходится на 1-ю половину месяца.
Максимальная просадка также показывает явное преимущество 2-й половины месяца для Nikkei 225: 35,14% по сравнению с 81,09% за 1-ю половину месяца.
FTSE 100 показывает наиболее равномерное распределение доходности среди всех рассматриваемых индексов: 0,09% в 1-й и 0,06% во 2-й половине месяца. 60% прироста приходится на 1-ю половину месяца и 40% - на 2-ю.
Несмотря на меньшую доходность, 2-я половина месяца в этом случае обладает почти вдвое меньшей максимальной просадкой: 34,13% против 61,11%.
Индекс MICEX демонстрирует явное преимущество 1-й половины месяца по средней доходности: 1,08% против 0,21% во 2-й половине. Более 83% прироста приходится на 1-ю половину месяца.
При этом максимальная просадка различается в данном случае незначительно: 87,43% и 91,24%, что также подтверждает силу эффекта половины месяца для индекса MICEX.
Для индекса RTS 1-я половина месяца полностью превосходит 2-ю как по доходности (1,25% против -0,1%), так и по максимальной просадке (98,54% против 179,58%), подтверждая выдвинутую гипотезу об эффекте половины месяца.
Эффект половины месяца ярко проявил себя на примере 6 из 9 рассматриваемых индексов. Исключение составили индексы DAX 30, CAC 40 и Nikkei 225, для которых значительно лучше оказалась вторая половина месяца.
При этом для NASDAQ, MICEX и RTS эффект половины месяца обеспечивает не только большую доходность, но и снижает показатель максимальной просадки.
Польза применения эффекта половины месяца для торговли индексами Dow Jones, S&P 500, NASDAQ, FTSE 100, MICEX и RTS выявлена.
Подробные результаты представлены в приложении:
Комментарии
4