Влияние изменения денежной массы на финансовые рынки
28 февраля 2022Денежная масса представляет собой совокупность денежных средств, находящихся в обращении. В зависимости от того, какие именно денежные средства учитываются, денежная масса делится на определенные денежные агрегаты:
- Агрегат M0: наличные денежные средства (банкноты и монеты)
- Агрегат М1: M0 + средства на текущих счетах (чековые депозиты и депозиты до востребования)
- Агрегат M2: M1 + сберегательные депозиты + фонды денежного рынка + депозитные сертификаты
Включая в себя ликвидные формы денег, агрегат M2 характеризует деньги в широком смысле слова. В долгосрочном периоде денежная масса имеет тенденцию к росту, причем в последние десятилетия рост перешел от линейного к экспоненциальному. Это вызвано огромными объемами ликвидности, закачанными в мировую финансовую систему начиная с кризиса 2008 г. и по настоящее время.
Несмотря на стойкий растущий тренд агрегата M2, в краткосрочном периоде денежная масса может как увеличиваться, так и снижаться. Снижение происходит в 23,2% случаев. В данном исследовании рассмотрим, можно ли использовать данные об изменении величины денежной массы для торговли на финансовых рынках.
Уменьшение величины денежной массы приводит к падению фондового рынка, падению золота и укреплению доллара США. Соответственно, увеличение денежной массы приводит к росту фондового рынка, росту золота и снижению доллара США.
Агрегат денежной массы M2:
https://fred.stlouisfed.org/series/M2
Исторические данные котировок мировых валют, индекса S&P 500 и золота:
- AUDUSD
- EURUSD
- GBPUSD
- NZDUSD
- USDCAD
- USDCHF
- USDJPY
- USDRUB
- Золото (Gold)
- Индекс S&P 500
Таймфрейм – W (недельный).
Период – c 1981 г. по 2020 г.
Всего 2 093 значения агрегата денежной массы M2.
Стратегия
Вход в рынок – на открытии вторника после публикации данных по агрегату M2 по понедельникам.
Выход с рынка:
- В пятницу 1й недели (неделя входа в рынок)
- В пятницу 2й недели
- В пятницу 3й недели
- В пятницу 4й недели
- На открытии вторника при появлении противоположного сигнала
Если пятница – выходной день, выход из сделки в четверг той же недели.
При росте денежной массы: покупаем золото, индекс S&P 500 и пары с котируемой валютой USD, продаем пары с базовой валютой USD.
При снижении денежной массы: продаем золото, индекс S&P 500 и пары с котируемой валютой USD, покупаем пары с базовой валютой USD.
Оценивать результаты работы стратегии будем по следующим критериям:
- Средняя доходность отражает относительное изменение котировок финансовых инструментов, в процентах. Положительное значение доходности говорит о прибыльности стратегии, отрицательное – об убыточности.
Доходность (D) финансового инструмента рассчитывается по формуле:
D = Σ P (%) / n,
где:
n – количество сделок;
P (%) – процент изменения котировки финансового инструмента на момент фиксации позиции, рассчитывается следующим образом:
для позиций на покупку:
P (%) = (цена закрытия позиции – цена открытия позиции) / цена открытия позиции * 100%
для позиций на продажу:
P (%) = (цена открытия позиции – цена закрытия позиции) / цена открытия позиции * 100%
- Общая доходность (TD) представляет собой сумму доходностей всех сделок. Чем больше значение общей доходности, тем большую прибыль принес сигнал в период его тестирования.
- Максимальная просадка (MaxDD) – это максимальные потери в процентном выражении от фиксации убыточных сделок за весь период тестирования. Чем меньше значение максимальной просадки, тем лучше работает торговый сигнал.
MaxDD = | min ( DD1: DDn ) |
DDn = TDn – max ( TD1: TDn )
где:
n – количество сделок;
D – доходность;
TDn – общая доходность n сделок;
DDn – просадка на момент закрытия n-ой сделки;
MaxDD – максимальная просадка
Анализ результатов
Рассмотрим результаты работы стратегии с выходом на 1,2,3,4-й неделе после входа в сделку:
При вариантах выхода на 1-й и 2-й неделе после входа в сделку рассматриваемые финансовые инструменты не показали доходности, превышающей значимый уровень 0,3%.
Валютные пары также не показали значимого уровня доходности при вариантах выхода из сделок на 3-й и 4-й неделях после входа.
Золото показало значимую доходность 0,33% при выходе из сделок на 4-й неделе после входа.
Индекс S&P 500 показал значимую доходность 0,38% и 0,44% при выходе из сделок на 3-й и 4-й неделях после входа.
Несмотря на значимую доходность для золота и S&P 500, проведение сделок согласно обозначенной стратегии приводит к очень высокому уровню риска: значение максимальной просадки для золота превышает 200%, для S&P 500 максимальная просадка составляет 89,57% и 175,69% соответственно.
Далее рассмотрим результаты работы стратегии с выходом по противоположному сигналу:
В целом, результаты схожи с итогами работы стратегии при выходах на 1,2,3,4-й неделе после входа в сделку: валютные пары показывают отрицательный уровень доходности, в то время как золото и индекс S&P 500 имеют положительную среднюю доходность.
Выход по противоположному сигналу привел к значительному снижению уровня риска стратегии: максимальная просадка для золота снизилась с 200,43% до 101,38%, однако это по прежнему очень высокий показатель. Для индекса S&P 500 максимальная просадка снизилась с 175,69% до 59,12%. Данный уровень просадки можно было бы считать допустимым, но средняя доходность (0,18%) стратегии не компенсирует такой риск значимым уровнем прибыльности.
Использование данных по изменению величины денежной массы как сигнал для совершения сделок на финансовых рынках показало низкую эффективность. Средняя доходность для валютных пар не достигает значимого уровня.
Для золота и индекса S&P 500 стратегия показывает значимую доходность при выходе на 3-й и 4-й неделях после входа в сделку. Но при этом высокий уровень максимальной просадки и в этих случаях не позволяет считать стратегию эффективной.
Польза применения данных об изменении денежной массы в США для торговли на финансовых рынках не выявлена.
Подробные результаты представлены в приложении:
Комментарии
4