ru
Разное Сезонность

Влияет ли эффект смены месяца на фондовые рынки?

Антон Волков 17 декабря 2021 199 4

Эффект смены месяца – одна из самых известных календарных аномалий, присущих фондовым рынкам. Эта аномалия относится к тенденции роста акций в течение небольшого промежутка времени между концом одного месяца и началом следующего месяца.


Существует множество предположений о причинах возникновения эффекта смены месяца. Их можно объединить в 3 основные гипотезы:


  • Гипотеза ликвидности. Эффект смены месяца объясняется появлением в конце каждого месяца значительного объема свободной ликвидности на рынке, которая и приводит к росту акций. Свободная ликвидность появляется как следствие получения работниками заработной платы, дивидендов, процентных доходов и иных выплат. Большинство из этих денежных поступлений исторически приходятся именно на окончание календарного месяца.


  • Гипотеза макроэкономических публикаций. Большая часть макроэкономической статистики в США исторически публикуется в первой половине каждого месяца. Соответственно, перед публикацией статистики рынок заранее закладывает в цену активов определенные ожидания, как правило - позитивные. После публикации статистики происходит фиксация прибыли, которая приводит к просадке рынка. Далее в цены начинают закладываться ожидания статистики за следующий месяц, и цикл повторяется.


  • Гипотеза “украшения витрины”. Инвестиционные фонды в целях привлечения новых клиентов прямо заинтересованы показывать на каждую отчетную дату высокие финансовые результаты. С этой целью они могут “разгонять” нужные акции перед своей отчетностью. После публикации своих результатов фонды, как правило, проводят перебалансировку портфелей, и специально “разогнанные” акции уходят в коррекцию.


Гипотеза
К выводам

Использование эффекта смены месяца на фондовом рынке приносит прибыль.

К выводам
Используемые данные

Исторические данные котировок мировых фондовых индексов:

  • США: Dow Jones 30, S&P 500, NASDAQ 100
  • Германия: DAX 30
  • Франция: CAC 40
  • Япония: Nikkei 225
  • Великобритания: FTSE 100
  • Россия: MICEX, RTS

Таймфрейм – D (дневной).

Период – c 1990 г. по ноябрь 2021 г.

Всего 382 смены месяца.

Стратегия

Открытие позиции – покупка индекса на открытии 6,5,4,3,2 дневной свечи до конца 1-го месяца

Закрытие позиции – продажа индекса на закрытии 2,3,4,5,6 дневной свечи после начала 2-го месяца


Всего 25 комбинаций входов/выходов с рынка.


Анализ результатов


Оценивать результаты будем по следующим критериям:


  • Доходность отражает относительное изменение котировок финансовых инструментов, в процентах. Положительное значение доходности говорит о прибыльности стратегии, отрицательное – об убыточности.


Доходность (D) финансового инструмента рассчитывается по формуле:


D = Σ P (%) / n,


где:

n – количество сделок;

P (%) = ((цена закрытия позиции – цена открытия позиции) / цена открытия позиции) * 100%


  • Средняя доходность прибыльных сделок (Dp) включает в себя доходность только прибыльных сделок, в процентах:


Dp = Σ D (+) / n,


где:

n – количество прибыльных сделок;

D (+) – доходность прибыльных сделок.


  • Средняя просадка (AD) отражает средние потери при закрытии убыточных сделок за весь период торговли, в процентах. Чем меньше значение средней просадки, тем меньше убытки, и тем лучше работает торговый сигнал.


AD = | Σ D (-) / n |


где:

n – количество убыточных сделок;

D (-) – доходность убыточных сделок.


  • Максимальная доходность (MaxD) – это максимальная из прибылей при закрытии успешных сделок за весь период торговли, в процентах. Чем больше значение максимальной доходности, тем лучше работает торговый сигнал.


MaxD = max (D)


  • Максимальная просадка (MD) – это максимальный из убытков при закрытии неудачных сделок за весь период торговли, в процентах (минимальная доходность). Чем меньше значение максимальной просадки, тем лучше работает торговый сигнал.


MD = | min (D) |


Для изменяемых параметров используются обозначения:

O: 6,5,4,3,2 - дневная свеча до конца месяца, на которой открывается позиция

C: 2,3,4,5,6 - дневная свеча с начала месяца, на которой закрывается позиция


Пример: О2 C5 означает, что параметр рассчитан при условиях открытия позиции на 2й дневной свече до конца месяца и закрытии позиции на 5й дневной свече после начала следующего месяца.


Наибольшая доходность достигается при параметрах O6 C5. В ходе анализа результатов выявлены закономерности:

  • Увеличение номера свечи входа в позицию приводит к росту доходности стратегии.
  • Увеличение номера свечи выхода из позиции до C5 включительно приводит к росту доходности стратегии. Использование в качестве момента выхода из позиции 6й свечи уже не приводит к росту доходности.

Средняя доходность прибыльных сделок растет с увеличением времени нахождения в позиции. Соответственно, наибольший уровень доходности достигается при параметрах О6 С6. Уменьшения доходности при параметре закрытия позиции C6 по сравнению с C5 по данному показателю доходности не выявлено.

Уровень средней просадки показывают тенденцию, аналогичную средней доходности прибыльных сделок: рост вместе с увеличением времени нахождения в позиции.

Показатель максимальной доходности не демонстрирует явной зависимости от изменений параметров входа-выхода. Минимальное значение 14,92% достигается при параметрах O2 C2, аналогично средней доходности и средней доходности прибыльных сделок. Максимальное значение 27,32% достигается при параметрах O4 C2.

Уровень максимальной просадки показывают тенденцию, аналогичную средней доходности прибыльных сделок и средней просадке: рост вместе с увеличением времени нахождения в позиции.



На уровне отдельных индексов обращает на себя внимание значительно отличающиеся от прочих результаты российских индексов MICEX и RTS. Причиной является исторически большая волатильность российского рынка, а также заниженные уровни, с которых начинались торги.

Показатели MICEX и RTS значительно искажают общую картину. Для понимания, насколько изменятся оптимальные параметры входа/выхода, проведем расчеты при отсутствии российских индексов в выборке.


Расчеты показали, что в отсутствии MICEX и RTS общая логика не меняется: c увеличением времени нахождения в позиции растет и доходность. Но теперь при параметрах O6 и O5 доходность одинакова, т.е. отдаление свечи входа в позицию от конца месяца имеет свой предел роста эффективности. Иначе эффект смены месяца по своему действию не отличался бы от обычной стратегии “купил и держи”.

По параметрам входа/выхода картина в разрезе отдельных индексов следующая:

  • Наилучшие варианты входа в рынок – на свечах 6 и 5 до конца месяца. Результат соответствует усредненным данным по всем рассматриваемым индексам.
  • Наилучший вариант выхода с рынка – на свече 5 после начала следующего месяца. Но в данном случае разброс значений выше: лучшим вариантом выхода для RTS и Dow Jones является свеча 6, для S&P 500 – свеча 4, для немецкого DAX – свеча 3, для японского Nikkei – свеча 2.


Наилучшие параметры входа/выхода для фондовых индексов


Индекс
Свеча входа
Свеча выхода
MICEX
6
5
RTS
6
6
CAC 40
6
5
NASDAQ
5
5
DAX
6
3
FTSE
6
5
S&P500
5
4
Dow
5
6
Nikkei
5
2
Выводы

Использование эффекта смены месяца на фондовом рынке показало высокую эффективность. Наибольшая прибыльность стратегии достигается при открытии позиции на 5 или 6 свече до конца месяца и закрытии позиции на 5 свече после начала следующего месяца.


Польза применения эффекта смены месяца на фондовом рынке выявлена.

Подробные результаты представлены в приложении:

XLSX (0.09 MB)Приложение Поворот месяца.xlsx

Комментарии

4

Написать комментарий

Правила комментирования
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Только пользователи с подтвержденным email могут оставлять комментарии. Для активации перейдите по ссылке в письме, которое было отправлено на Вашу электронную почту . Отправить письмо для активации повторно.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!