search
Символы
События
Исследования
Ничего не найдено
Выберите раздел, по которому будет происходить поиск
РазноеСезонность

Сезонные тенденции в изменении стоимости нефти и газа

Николай Тюмин 10 января 2020 visibility_on399


Цель исследования - дать представление трейдерам о внутригодовых сезонных циклах изменения цен на энергоносители.

lightbulb_on_outline
Гипотеза
К выводамarrow_downward

Динамика рыночных цен нефти и природного газа имеет выраженную сезонность в различные периоды года.

К выводамarrow_downward

Если такая сезонность будет выявлена, дадим ей оценку и перечислим возможные факторы, которые формируют сезонные особенности поведения рыночных цен на энергоносители.


Для выявления наличия сезонности предлагаем использовать следующие критерии:


  1. Доля случаев однонаправленных приращений ежедневных дельт внутри одного месяца за период не менее 10 лет должна составлять более 53%.
  2. Отношение среднего значения положительных дневных приращений к среднему значению отрицательных дневных приращений должно соответствовать направлению ежемесячных приращений цен. То есть, данное условие выполняется, если при доле положительных дневных приращений более 50 %, данное значение больше 1.
  3. Линейный тренд распределения значений месячных дельт должен иметь направление в сторону роста однонаправленных приращений за последние 10 лет.


Только в случае удовлетворения всем трем перечисленным условиям можно будет говорить о наличии сезонности в ценовых изменениях финансового инструмента.

database
Используемые данные

В качестве исходных данных по энергоносителям будем использовать:


  • исторические данные котировок фьючерса нефти марки Brent (тикер LCO) с июля 1988 года по ноябрь 2018 года.

Выборка составляет 7561 значение.


  • исторические данные котировок фьючерса на природный газ (тикер NG) с мая 1990 года по ноябрь 2018 года.

Выборка составляет 7271 значение.

Сезонные изменения цен на нефть марки Brent

(Процентные значения в ячейках - месячные приращения цен)

Пояснение к итоговым строкам:

  • В первой итоговой строке показана доля случаев, когда дни месяца заканчивались ростом цены. Значения рассчитывалась исходя из анализа ежедневных изменений цен. На примере июля это выглядит так: мы берем все дни этого месяца за все 30 лет, получаем 636 дней. Из этих 636 дней рост цен был отмечен по итогу 347 дней. То есть доля случаев роста составила 54,6%.
  • Во второй итоговой строке мы сопоставляем среднее значение всех положительных дневных приращений каждого месяца к среднему значению отрицательных приращений. Если полученное значение >1, то это значит, что в дни роста цена проходит большее количество пунктов, чем в дни снижений. Выявление сезонности через анализ ежедневных приращений является более чувствительным методом, позволяющим отфильтровать крайне высокие значения роста или снижения котировок в отдельные дни.Как видно из полученных результатов, три месяца (март, апрель, и ноябрь) соответствуют двум из трех критериев выраженной сезонности. Причем для марта и апреля характерны «бычьи» приращения цен, для ноября – «медвежьи». 


Теперь проверим теперь эти месяцы по третьему критерию – направлению линейного тренда значений дельт по нефти. Отдельно посмотрим на весь период наблюдений и отдельно на последние 10 лет.

На представленных графиках видно, что «бычий» тренд в распределении апрельских приращений подтверждает выявленную сезонную тенденцию роста цен в апреле (как в среднем за 29 лет, так и за последние 10 лет).

Мартовские данные такого подтверждения не получили.

Линейный тренд ноября направлен вниз в обоих временных периодах, что подтверждает «медвежью» сезонность этого месяца.


Поэтому, с определенной уверенностью мы можем говорить о наличии выраженной сезонности рыночных цен на нефть в апреле (рост) и ноябре (снижение). 


Теперь обратимся с аналогичным вопросом к рынку природного газа.

Посмотрим на получившуюся тепловую карту.


Сезонные изменения цен на природный газ

Результаты, приведенные в тепловой карте по природному газу, подсказывают нам повнимательнее посмотреть на январь и март, которые удовлетворяют двум критериям сезонности. Январю присущи тенденции снижения цен, марту – роста цен.


Посмотрим, какие тренды присущи распределениям ценовых приращений по природному газу.

Линейный тренд январских приращений направлен вверх к нулевой линии, что говорит о том, что январские данные не удовлетворяют последнему критерию сезонности.


Если же рассматривать март за последние 29 лет наблюдений, то здесь проявляется картина «затухания» бычьих приращений. При этом, за последние 10 лет - напротив, наблюдается тенденция к повышению цен в марте.

script_text_outline
Выводы

Мы получили подтверждение, что имеются проявления выраженной сезонной тенденции роста цен на нефть в апреле и снижения – в ноябре.


Рынку газа свойственна «бычьи» сезонные тенденции в марте.


Ценовые приращения указанных месяцев удовлетворяют всем трем условиям проявления сезонности, сформулированными нами в начале статьи.


Влияние сезонности на направление курсов нефти и газа выявлено.


get_appXLSX (0.08 MB)LCO (1988 - 2018).xlsxget_appXLSX (0.05 MB)NG (1990 - 2018).xlsx

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!