Как отмечает аналитик Reuters Майк Долан, кризис сектора недвижимости в Китае ставит власти страны перед сложным вопросом — стоит ли и далее поддерживать стабильность национальной валюты.
По мнению эксперта, допущение ее ослабления может дать толчок росту экспорта в качестве альтернативы «внутренней девальвации», связанной с падением внутренних потребительских цен. Однако пока власти Поднебесной придерживаются выбранной стратегии по поддержанию стабильного обменного курса юаня.
На этой неделе жестко контролируемый юань сохраняет свои позиции даже на фоне очередного шага властей по смягчению денежно-кредитной политики. Как заявляет главный экономист HSBC по Китаю Цзин Лю и его коллеги, проактивная политика может принести больше позитива за счет роста рисковых настроений.
По мнению экспертов, это может преодолеть давление со стороны недостатка доходности в ближайшей перспективе. Более того, согласно мнению Долана, ожидания снижения процентных ставок в США и Европе в этом году также могут позволить Китаю немного свободы в отношении юаня.
Тем не менее Долан предупреждает, что для проявления позитивных эффектов данного подхода китайских властей может потребоваться много времени.