29 сентября | Макроэкономика

Инфляция в Австралии снизилась до 6,8% в августе

Резкое повышение процентных ставок немного замедлило рост инфляции в Австралии. Это стало сигналом к ослаблению ценового давления.

Австралийское бюро статистики сообщает, что в августе индикатор потребительских цен вырос на 6,8% в годовом выражении в отличие от роста в 7% в прошлом месяце. Однако, если не принимать в расчет колеблющиеся цены на топливо и овощи, то рост составил 6,1% в июле и 6,2% в августе.

Австралийский статистик Дэвида Груэн заявил, что опубликованные данные указывают на инфляцию в 3 квартале и сентябре. Сентябрьский отчет и данные об уровне инфляции будут опубликованы 26 октября.

Также Груэн добавил, что снижение инфляции в июле и августе было связано с падением цен на топливо, поскольку рост цен на бензин в это время сократился с 29,2% до 15%.

Падение цен на топливо было ожидаемо для Резервного банка Австралии, который проводит самое серьезное ужесточение монетарной политики за последние несколько лет. РБА уже повысил ставки по кредитам с 0,1% до 2,35% за пять месяцев и планирует продолжить их повышение. Заседание РБА посвященное монетарной политике пройдет 4 октября во вторник. 

Заместитель управляющего банком Мишель Буллок уже заявила, что эта информация не повлияет на первый этап обсуждения политики, поскольку правление будет рассматривать данные сразу за несколько месяцев. Также она сообщила, что в начале следующего года банк прогнозирует самый высокий рост инфляции с 7,75% до 8%.



Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!