Трейдеры, торгующие облигациями, начали отказываться от прогнозов снижения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) в марте. Ставки по свопам достигли уровней, соответствующих лишь 50%-ной вероятности такого развития событий.
Ранее участники рынков были близки к абсолютной уверенности в начале смягчения монетарной политики ФРС в марте на фоне поступающих экономических данных.
Однако, как отмечает Трейси Чен из Brandywine Global Investment Management, они излишне оптимистичны. По мнению эксперта, первое снижение ставки ФРС произойдет скорее в июне, чем в марте. Основным фактором в пользу этого является сохранение инфляции на уровнях выше целевых и устойчивость ряда экономических показателей.
Так, розничные продажи в США в декабре выросли на 0,6%. Это самый высокий показатель за последние три месяца. При этом в опубликованной в среду Бежевой книге ФРС отмечается устойчивость потребительских расходов.
По данным Bloomberg, трейдеры по-прежнему ожидают смягчения денежно-кредитной политики ФРС в этом году. Однако теперь они предполагают общий масштаб снижения ставок на 140 базисных пунктов. Это ниже недавней оценки в 175 базисных пунктов.
Переоценка вероятного курса денежно-кредитной политики США подтолкнула доходность казначейских бумаг к росту.