21 сентября 2022 | Макроэкономика | СЕОs

Инфляция в Канаде по-прежнему высока, но движется в правильном направлении

По словам представителя Банка Канады, уровень инфляции в стране по-прежнему остается высоким, однако наблюдаются положительные изменения. На данный момент, главной целью центрального банка является возвращение к целевому показателю в 2%.

«В августе темпы инфляции в стране достигли отметки в 7%. Несмотря на положительную динамику, данный уровень все еще высок», — отметил заместитель управляющего Банка Канады, Пол Бодри.

«Мы продолжим принимать все необходимые меры с целью восстановить стабильность цен как для домохозяйств, так и для предприятий. Также, мы планируем выполнить свой мандат по снижению инфляции до 2%», —  добавил он.

Некоторые политики убеждены, что экономике страны необходима рецессия, чтобы избежать неблагоприятных последствий роста цен. Однако Банк Канады пытается убедить население, что нынешний период высокой инфляции — явление временное, и, в результате, ЦБ удастся побороть стремительное повышение цен.

«Темпы роста указывают на два варианта развития событий: Банку Канады придется делать выбор между предотвращением рецессии и контролем над инфляцией. При этом, становится ясно, что выбор стоит в пользу последнего», — заявил Ройс Мендес, глава отдела макростратегии Desjardins Group.

За последние 6 месяцев центральный банк уже повысил процентную ставку на 300 базисных пунктов. Ранее, регулятор также отметил, что есть вероятность и последующего увеличения. Так, финансовые рынки ожидают повышение ставки на 50 базисных пунктов в октябре, которая впоследствии может достигнуть отметки в 3,75%.

Последние новости
Продажи электрокаров в этом году достигнут рекордного уровня

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), продажи электрокаров в мире увеличились в два раза и составили почти 9% всех продаж на автомобильном рынке по итогам 2021 года. Ожидается, что в 2022 году они побьют очередной исторический рекорд и достигнут 13% от общего объема продаж легковых автомобилей в мире.

23 сентября
Nasdaq входит в криптобизнес

Американская биржа Nasdaq делает первые шаги в сфере предоставления криптовалютных услуг с упором на безопасность, вступая в бизнес с собственным продуктом для биткойна и эфира, который ориентирован на институциональных инвесторов.

23 сентября
Швейцарский центральный банк вывел процентные ставки из отрицательной территории, совершив поднятие на 75 базисных пунктов

В минувший четверг было объявлено о повышении Центральным Банком Швейцарии базовой процентной ставки до уровня в 0,5%. На этом эра отрицательных процентных ставок в странах Европы закончилась.

23 сентября
Прогноз: в 2023 году экономику Германии ждет спад в 0,4%

Немецкая экономика находится в начале рецессии, которая продлится не менее трех кварталов. Именно такой экономический прогноз составил Исследовательский институт Handelsblatt (HRI) для Германии.

23 сентября
Банк Японии вмешивается в валютный рынок, чтобы остановить падение иены

Япония пытается укрепить слабеющую иену.

23 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!