В пятницу министр финансов Польши Анджей Доманский заявил о сокращении налога на добычу меди в стране с 2026 года. По словам чиновника, эта инициатива поддержит национальных производителей, снизив их затраты. Реформа также предусматривает вычеты, зависящие от инвестиционных расходов компаний, снабжающих европейские рынки красным металлом. Как напоминают в агентстве Reuters, налог на добычу полезных ископаемых, в том числе медь, был введен в Польше 13 лет назад, в 2012 году.
Крупнейшим национальным добытчиком красного металла является KGHM. Данная компания имеет огромное значение не только для самой Польши, но и для других европейских стран. Она обеспечивает порядка 85% от общего объема поставляемой в регион меди, подчеркивает министр государственных активов Якуб Яворовский.
Согласно годовому отчету, за 2024 год KGHM уплатила налог в размере 3,9 миллиарда злотых (более 1 миллиарда долларов США). При модернизации системы выплат с 2026 года поступления от компании за 10 лет сократятся примерно на 10 миллиардов злотых (2,7 миллиарда долларов). Расходы национальных производителей меди, соответственно, снизятся на ту же сумму, комментирует Reuters.