Индекс S&P 500 в конце июня преодолел исторический максимум в 6160 долларов. Если обратиться к истории таких графических паттернов, то в большинстве случаев после таких пробоев цена возвращается к пробитому уровню. Сейчас на дневном графике индекса видно, то темп роста котировок не просто замедлился, но и стал наблюдаться боковик, что говорит о вероятной медвежьей коррекции. Причем цена S&P 500 может вернуться не только к уровню 6160, но и ниже – к круглой отметке 6000 долларов.
С фундаментальной точки зрения давление на индекс оказывает размытая тарифная политика США, и связанные с ней инвестиционные риски, неопределенность перспектив экономического роста и неуверенность рынка труда. При этом, на сегодняшний день складывается впечатление, что рынок находится в состоянии самоуспокоения, поскольку видит, что сильные рыночные просадки после апрельских заявлений Трампа ни к чему катастрофическому не привели, и котировки также стремительно восстановились. Поэтому, очередные инициативы Трампа о введении пошлин в 30% в отношении Канады, ЕС и Мексики не вызвали паники на рынке.
Кроме этого, при дальнейшем сохранении нынешним председателем ФРС своей должности, смягчение монетарных условий маловероятно, и это будет ослаблять фондовой рынок. Загвоздка еще и в том, что если Пауэлл потеряет свой пост председателя, то это уронит рынок еще сильнее, поскольку участники будут считать, что Трамп продавил Пауэлла, и ФРС потеряла свою независимость. А это куда больший негатив, чем сохранение относительно высоких ставок.
Итоговая рекомендация заключается в продаже SPX.
Прибыль фиксируем на уровне 6170. Убыток фиксируем на уровне 6140.
Объем открываемой позиции определяем таким образом, чтобы величина возможного убытка, фиксируемого с помощью защитного стоп-ордера, составляла не более 1% от размера ваших депозитных средств.
Информация, публикуемая на сервисе MarketCheese, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.