Ралли китайских облигаций угасает, поскольку цикл смягчения НБК приближается к концу

Ожидается, что Народный Банк Китая (НКБ) перестанет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, поскольку уровень обеспокоенности инфляцией существенно вырос. По этой причине ожидания быков, рассчитывающих на рост облигаций Китая благодаря мягкой политике, скорее всего не оправдаются.

В среду доходность по самым популярным облигациям (облигации со сроком погашения 10 лет) упала до 2,75%. Это произошло на фоне заявления Китая о том, что он планирует использовать денежные инструменты для поддержания ликвидности.  Однако уже в четверг объем государственного долга Китая начал снижаться, а доходность по облигациям со сроком погашения 10 лет составила 2,8%, увеличившись, таким образом, на 4 базисных пункта. 

Сообщается, что НКБ продлил сроки погашения только для той части займов, которые необходимо погасить в ноябре. Такое решение было принято, поскольку, по мнению банка, ликвидность на данный момент можно охарактеризовать как достаточную. А также банк отметил наличие инфляционных рисков. Все эти факторы создают дополнительную опасность для быков, заинтересованных в росте облигаций.

Томми Се, руководитель отдела исследований Большого Китая в Oversea-Chinese Banking Corp., говорит о скором завершении текущей денежно-кредитной политики Китая, поскольку ожидается, что экономика восстановится в течение следующего года. Кроме того страх непредвиденных последствий текущей политики также является одной из причин для ее свертывания.

Цинь Хань, главный аналитик по облигациям Guotai Junan Securities Co., придерживается похожего мнения. Он считает, что предстоящее сокращение резервных требований может стать завершающим шагом в рамках текущей политики.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!