Китай наращивает монетарное стимулирование, поскольку экономические перспективы ухудшаются

В среду было опубликовано заявление Государственного совета КНР — кабинета министров Китая — где сообщалось, что финансовые инструменты будут использоваться своевременно и соответствующим образом для поддержания разумного уровня ликвидности. Помимо этого, Госсовет призвал к активному финансированию облигаций частных организаций. Такая мера призвана помочь застройщикам, которые сейчас испытывают острую нехватку денежных средств.

Сокращение RRR — нормы обязательных резервов — как правило, вводится Народным банком Китая в течение нескольких дней после подобных заявлений кабинета министров. Последнее такое снижение было произведено в апреле и составило 25 базисных пунктов для большинства банков. Тогда сокращение оказалось меньше, чем прогнозировали экономисты.

По мере того как число случаев заболевания Covid достигает рекордного уровня, а в городах ужесточаются ограничения для борьбы с распространением вируса, в Китае наблюдается ухудшение экономического прогноза. Несмотря на попытки чиновников внести изменения в политику Covid Zero для снижения ущерба, наносимого экономике и социальной сфере государства, недавно произошел всплеск заболеваемости в таких городах, как Пекин, Чунцин и Гуанчжоу.

По мнению экономистов Goldman Sachs Group Inc. в целях дальнейшего снижения стоимости финансирования для малых предприятий Народный банк может также провести целевое снижение процентных ставок для банков. Они отметили, что считают заседание Госсовета Китая попыткой стимулировать экономический рост в стране, который замедлился в связи с введением Covid-ограничений на фоне роста заболеваемости.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!