23 сентября | Макроэкономика

Банк Японии вмешивается в валютный рынок, чтобы остановить падение иены

Япония пытается укрепить слабеющую иену. На валютном рынке в четверг Япония провела интервенцию для покупки своей валюты впервые с 1998 года.

Движение, которое произошло в конце азиатской сессии, привело к падению доллара более чем на 2% примерно до 140,3 иены. Последующих признаков дальнейшего вмешательства или помощи Банка Японии со стороны других центральных банков не поступало, и в последний раз доллар упал примерно на 1,25% до 142,25 иены.

Большинство центральных банков прилагают усилия в борьбе с растущей инфляцией. Это проявляется во всеобщем ужесточении денежно-кредитной политики. Вопреки этой глобальной волне, решением Банка Японии было придерживаться своей сверх мягкой политики, что повлияло на курс. Ранее доллар торговался более чем на 1% выше.

На вопрос журналистов о вмешательстве банка вице-министр финансов по международным делам Масато Канда дал утвердительный ответ и заявил, что предприняты решительные действия.

В этом году иена обесценилась почти на 20%, достигнув 24-летнего минимума. Аналитики выражают сомнения по поводу выдвинутого способа остановки затянувшегося падения валюты, поскольку агрессивное повышение процентных ставок в США способствует росту доллара.

По словам Стюарта Коула, главного макроэкономиста Equiti Capital в Лондоне, последние несколько недель количество поступающих устных интервенций увеличилось, поэтому рынок ожидал некоторого вмешательства в какой-то момент.

Коул также добавил, что успех валютных интервенций бывает редким и по его мнению предпринятый шаг даст лишь временную передышку для иены.

Министр финансов Шуничи Судзуки отказался озвучивать информацию о потраченной властями сумме на покупку иены и о согласии других стран на этот шаг.

Решение Банка Японии было признано Казначейством США в четверг, но одобрения интервенции не последовало.

В соответствии с протоколом, в случае проведения валютной интервенции по отношению к доллару/иене, требуется неформальное согласие партнеров Японии по G7, особенно Соединенных Штатов.

В четверг поступило заявление от Банка Канады. В нём говорится, что Банк Канады участия в интервенциях на валютном рынке не принимал.

Банк Японии хочет поддержать хрупкое восстановление экономики страны. Он принял решение оставить процентные ставки на уровне, близком к нулю. По мнению многих аналитиков, глобальный переход к более высокой стоимости заимствований ставит подобное решение в несостоятельное положение. Однако, подтверждение интервенции появилось через несколько часов после решения Банка Японии.

Ранее, вмешательство Японии в поддержку своей валюты происходило в 1991-1992 гг. с целью противостояния падению. А в последний раз вмешательство Токио было в период финансового кризиса в Азии в 1998 году, сопровождаемого распродажей иены и быстрым оттоком капитала из региона.

Считается, что интервенция путем покупки иены намного сложнее интервенции путем ее продажи.

В случае интервенции по продаже иены Япония может продолжать выпускать валюту для продажи на рынке. Но в случае интервенции по покупке, Японии необходимо подключать в работу свои золотовалютные резервы в размере 1,33 триллиона долларов. В такой ситуации появляется риск быстрого истощения, если для влияния на ставки потребуются огромные резервы.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!