23 сентября | Макроэкономика

Швейцарский центральный банк вывел процентные ставки из отрицательной территории, совершив поднятие на 75 базисных пунктов

В минувший четверг было объявлено о повышении Центральным Банком Швейцарии базовой процентной ставки до уровня в 0,5%. На этом эра отрицательных процентных ставок в странах Европы закончилась.

Совершенное поднятие, объем которого составил 75 базисных пунктов, было очередным после июньского повышения ставки на уровень -0,25%, ставшего первым за последние 15 лет. Вплоть до этого момента Центральный Банк Швейцарии держал ставки на отметке -0,75% последние семь лет.

Ставки вышли из отрицательной зоны на фоне рекордной за тридцать лет инфляции в Швейцарии, достигнувшей 3,5% в минувшем месяце.

По заявлению, сделанному Банком, выполненное поднятие ставки направлено на борьбу с очередным всплеском роста давления инфляции и ее перехода на ту продукцию и услуги, до которых она ранее не добиралась. Банк также не исключает возможность последующего поднятия директивной ставки.

Таким образом, эпоха отрицательных ставок в странах Европы окончилась, так как Швейцария была последней экономикой в регионе, сохранявшей отрицательную учетную ставку. Центральные банки других стран ранее приступили в агрессивному повышению ставок в рамках мероприятий по сдерживанию быстро растущей инфляции.

На данный момент единственной крупной экономикой мира, держащей отрицательные ставки, остается Япония. В четверг центральный банк этой страны принял решение удержать процентные ставки в -0,1%.

8 сентября почти десятилетний период отрицательных ставок закончился в Дании, чей центральный банк увеличил базовую ставку на 0,75 процентных пункта до уровня в 0,65%.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!