ФРС готовится обновить процентные ставки, поскольку инфляция набирает обороты

Федеральная резервная система провела в попытках усмирить инфляцию большую часть года. На этой неделе она заглянет в прогнозы вплоть до 2025 года. В них более подробно рассмотрят экономические трудности, их длительность и силу влияния.

Темп повышения процентных ставок в этом году самый быстрый за последние три десятилетия. Тем не менее, это не привело к снижению темпа роста цен, который более чем в три раза превышает целевой показатель в 2%, согласно предпочтительному показателю ФРС.

Прогнозы и последнее политическое заявление ФРС должны быть опубликованы в среду в 14:00 по восточному поясному времени (18:00 по Гринвичу). С помощью них можно будет узнать мнение представителей центрального банка США о том, насколько быстро должны повышаться процентные ставки для того, чтобы дать отпор волне инфляции, а также какие экономические трещины появятся из-за замедления экономического роста или увеличения безработицы.

Но все еще остаются надежды на “мягкую посадку” — замедление инфляции до целевого уровня в 2% без рецессии. Политики вряд ли будут прогнозировать явный спад, даже когда прогнозы, составляемые каждый сентябрь, продлеваются еще на один год.

Однако за пределами ФРС распространено мнение, что  “мягкая посадка” маловероятна. По оценкам некоторых аналитиков, уровень безработицы, который в августе достиг 3,7%, может вырасти до 7,5%.

Трейдеры, торгующие контрактами, привязанными к базовой процентной ставке ФРС "овернайт", теперь ожидают, что эта ставка к концу года будет между 4,25% и 4,50%. Это на 2 процентных пункта выше текущей. Последний раз такого уровня она достигала в конце 2007 года. 

Кришна Гуха, вице-председатель Evercore ISI, на прошлой неделе написал, что вероятность плавного снижения инфляции без последующей рецессии существенно снижается. Такие выводы он сделал после публикации данных по инфляции в США за август, где отчетливо заметен устойчивый рост цен. Вице-президент считает, что даже если ФРС удастся снизить инфляцию не спровоцировав при этом рецессию, данные и реакция, которую они вызовут, существенно повышают риск того, что ФРС в конечном итоге сильно переборщит и вызовет рецессию в любом случае.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!