По заявлению центрального банка Австралии, в определенный момент может произойти замедление роста процентных ставок

Австралийский центральный банк планирует очередное повышение процентных ставок в рамках мер по сдерживанию экстремальной инфляции, но отмечает предпосылки к возможности убавления темпов поднятия после того, как ставки приблизятся к отметкам на более нормальных уровнях.

Согласно протоколу заседания Совета директоров Резервного банка Австралии (РБА) в сентябре, было подтверждено, что политика не движется по пути, обозначенному ранее, и будут сделаны попытки балансировки для удержания равновесия в экономике.

По результатам заседания центрального банка, прошедшего 6 сентября, процентная ставка была поднята на 50 базисных пунктов, достигнув отметки в 2,35%. Данное поднятие стало уже пятым за несколько месяцев, с общим объемом увеличения в 225 базисных пункта за всё время.

На данный момент рынки ожидают еще одного поднятия в октябре, предсказывая его вероятный размер в полпункта, частично основываясь на том, что РБА будет равняться на Федеральную резервную систему США, от которой ожидается поднятие ставок на 75 базисных пунктов в течение этой недели.

Филип Лоу, управляющий Резервного банка Австралии, рассказал о возможном замедлении роста процентных ставок в дальнейшем, тем не менее подчеркивая необходимость сохранить инфляционные ожидания в рамках ожесточенного рынка занятости.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!