5 декабря 2022 | Макроэкономика

Великобритания сталкивается с рецессией и потерянным десятилетием без плана роста

Как заявили в Конфедерации британской промышленности (CBI), существует реальная опасность того, что в будущем экономику Великобритании ждет десятилетие без роста. Это произойдет в том случае, если правительство страны не начнет принимать необходимые меры в отношении налоговых льгот для инвестиций, протокола по Северной Ирландии, а также сокращения рабочей силы.

В своем самом последнем прогнозе Конфедерация уже предупредила о наступлении в стране «короткой и неглубокой» рецессии, которая приведет к снижению ряда важных показателей к концу 2024 года. Как было отмечено, к этому моменту инвестиции в бизнес так и будут на 9% меньше показателей 2019 года, в то время как производительность — на 2% ниже допандемических значений.

Как заявил генеральный директор Конфедерации британской промышленности Тони Данкер, создается впечатление, что страна сходит с пути, намеченного премьер-министром Риши Сунаком в его февральской лекции, когда он еще занимал пост канцлера. Данкер отметил, что, похоже, правительство убирает стимулы для инвестиций и инноваций, отказываясь от каких бы то ни было программ роста.

Согласно заявлению Данкера, Великобритания сейчас пребывает в стагфляции, о чем свидетельствуют стремительная инфляция, отрицательный рост, падение производительности и инвестиций в бизнес. По его словам, компании видят пути возможного роста, но недостаток «веры» удерживает их от инвестиций в следующем году. При этом Данкер считает, что правительство в силах изменить ситуацию, но если же оно не предпримет необходимые меры, страну ждет потерянное десятилетие без экономического роста.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!