Япония в первый раз за 34 года была смещена с позиции лидера среди стран-кредиторов вопреки размещению внушительного объема активов за рубежом.
Чистые зарубежные активы Японии достигли 533,05 триллиона иен (3,7 триллиона долларов) на конец 2024 года, увеличившись на 13% относительно 2023 года. Несмотря на этот высокий показатель, его обошла Германия. Ее чистые зарубежные активы составили 569,7 триллиона иен (3,96 триллиона долларов).
Министр финансов Кацунобу Като дал понять, что его не беспокоит такое развитие событий.
Подъем Германии отражает ее профицит текущего счета торговых операций, который достиг 248,7 миллиарда евро (282,27 миллиарда долларов) в 2024 году благодаря хорошим торговым показателям.
Чистые иностранные активы страны – это стоимость ее внешних активов за минусом стоимости внутренних, находящихся в собственности иностранцев. Это значение, по сути, отражается в совокупном изменении текущих торговых операций страны.
В Японии снижение курса иены стимулировало рост как иностранных активов, так и обязательств. Однако рост активов оказался быстрее. Отчасти это было обеспечено увеличением инвестиций в бизнес в других странах.