2 декабря 2022 | Макроэкономика

Инфляция могла достичь пика, но возникают сомнения в ее снижении

В последнее время центральные банки усиливают меры по борьбе с глобальной инфляцией. В то же время инвесторы активно обсуждают дальнейшее сохранение высокого уровня цен в условиях ограниченного предложения.

Представители ЦБ также предупреждают о наступающей сильной инфляции. В связи с этим разожглось множество дискуссий по поводу ожидаемых последствий. Таким образом, после выступления руководителей крупных корпораций стали разрабатываться новые планы на постпандемический мир.

На недавней конференции Reuters NEXT в Нью-Йорке исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман заявил, что центральные банки могут добиться определенного прогресса в снижении уровня инфляции. Внимание ведущих экономистов сосредоточится на повышении процентных ставок и управлении спросом. Тем не менее рост цен так или иначе будет поддерживаться различными факторами, поэтому вернуться к уровню 2% будет не так просто. 

Горман также предположил, что уровень инфляции может стать намного выше, чем это могут ожидать. Центральные банки, управляя спросом с помощью процентных ставок, вероятно, могли бы снизить инфляцию примерно до 4%. Добиться дальнейшего понижения будет труднее. От четырех до 2% — довольно значительное изменение из-за ограничений со стороны предложения.

По словам Дэвида Малпасса, президента Всемирного банка, инфляция будет по-прежнему всех беспокоить. В апреле у экономистов появились некоторые опасения по поводу возможной стагфляции, и представитель полагает, что она уже могла наступить. Рассказывая об этом в интервью, Маллас имел в виду сочетание стагнации экономического роста и продолжающейся инфляции.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!