Лагард из ЕЦБ считает необходимым обеспечить возвращение инфляции к целевому уровню

целевому уровню

Европейский центральный банк в лице президента Кристин Лагард заявил, что ожидания по инфляции не должны меняться. Люди должны быть уверены в том, что рост цен вернется к целевому уровню.

В пятницу в Бангкоке она сказала, что даже в условиях неопределенности, центральным банкам следует проводить денежно-кредитную политику, чтобы ожидания оставались привязанными к целевому уровню.

На конференции, организованной Банком Таиланда и Банком международных расчетов, Лагард заявила, что лучшее, что могут сделать центральные банки в условиях на сегодняшний день – это информировать общественность, что во всех сценариях инфляция своевременно вернется к своей среднесрочной цели.

Последнее в этом году заседание ЕЦБ состоится 14-15 декабря. Оно подвергается всеобщему пристальному вниманию, поскольку на нём официальными лицами будет принято решение, следует ли повысить процентную ставку в третий раз подряд на 75 базисных пунктов или смягчить темпы до половины пункта. В прошлом месяце инфляция замедлилась впервые за 1,5 года, что стало причиной небольшого движения.

В начале недели Лагард сказала, что пик роста цен вызвал бы у неё большое удивление. В то же время, некоторые из ее оппонентов из ЕЦБ говорят об осторожности в отношении преждевременного прекращения кампании по возвращению инфляции под контроль.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!