Глава РБНЗ заявил о сдерживающем характере политики банка

В четверг глава Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ) заявил о необходимости повышения процентных ставок с целью сдержать растущие темпы инфляции. В связи с этим, экономика страны должна войти в стадию рецессии. 

Глава ЦБ Новой Зеландии Адриан Орр выразил сожаление по поводу влияния инфляции на население страны. Так, преодоление целевого показателя банка в 2% привело к росту экономических издержек. 

Ранее, РБНЗ повысил официальную денежную ставку до 4,25%. Увеличение произошло на 75 базисных пунктов, что является рекордным уровнем для страны. По прогнозам, Новая Зеландия столкнется с годовой рецессией в 2023 году по мере дальнейшего повышения ставок.

Центральный банк продолжит ужесточение денежно-кредитной политики. Ожидается, что процентные ставки в стране достигнут отметки в 5,5%. Данные показатели превысят прогнозы рынка в 4,1%.

Адриан Орр отметил, что РБНЗ планирует ограничить рост экономики, которая рискует выйти за рамки доступных ресурсов. Таким образом, банк будет проводить сдерживающую денежно-кредитную политику. 

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!