Сентено хочет, чтобы ЕЦБ дал четкий сигнал о мягком повышении ставок

Член правления Европейского центрального банка Марио Сентено заявил в недавнем интервью агентству Reuters, что ЕЦБ необходимо снизить темпы ужесточения с декабря. По его словам, ЕЦБ также следует четко обозначить исключительность повышения на 75 базисных пунктов, что связано с вероятным пиком инфляции в текущем квартале.

Рекордные поднятия ставок в 75 базисных пунктов были совершены на последних двух заседаниях ЕЦБ. В это же время депозитная ставка в совокупности была повышена на 200 базисных пунктов за период с июля, поднявшись с исторического минимума до уровня в 1,5%.

Согласно заявлению Сентено, все ближе становятся те значения процентных ставок, при которых в среднесрочной перспективе возможны стабильные цены. По его словам, из этого следует, что поднятия ставок на 75 пунктов, вероятно, перестанут быть нормой.

Как добавил Сентено, управляющий центральным банком Португалии, в ЕЦБ сейчас стараются выразить предсказуемость будущего, и, как он надеется, на собрании в декабре представители финансового органа смогут ясно обозначить основную позицию.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!