Ведущий экономист Банка Англии говорит о необходимости дальнейшего повышение ставок

Ведущий экономист Банка Англии Хув Пилл заявил, что банку необходимо еще сильней повысить уровень процентной ставки. Это нужно, чтобы обуздать инфляционное давление, которое становится все более зависимым от внутренних факторов. 

Такое мнение Пилл высказал в среду во время лекций Бизли, проходящих в Лондоне. Он полагает, что необходимо приложить еще много усилий для борьбы с инфляционным давлением и нормализации монетарной политики. Такие действия важны так, как банк десятилетиями пытался приспособиться к нынешней ситуации.

Рынки ожидают, что ставка будет повышена на полпункта в декабре. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития к июню 2023 года уровень ставки поднимется до 4,5%.

Также Пилл высказал аргумент Банка Англии о том, что ставку не поднимут выше 5%. Именно на такой цифре цены на рынках остановились в начале месяца. Однако, риск сильной инфляции еще сохраняется, и на нее могут повлиять вторичные факторы. Чтобы снизить этот риск, необходимо будет предпринять дальнейшие действия. 

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!