В 2024 году в российской системе солидарного пенсионного обеспечения произошли резкие изменения. Отчисления с заработных плат текущих работников покрыли 86% расходов на страховые пенсии. Два года назад значение было на отметке 67%, сообщают в «РБК».
Согласно данным издания, в этом году коэффициент может подскочить до 92%. Как заявляют опрошенные «РБК» эксперты, изменение показателя обусловлено несколькими факторами. Среди них — рост заработных плат населения РФ и снижение числа выходящих на пенсию в связи с повышением пенсионного возраста. Кроме того, значение увеличивается, поскольку индексация отчислений осуществляется по уровню инфляции в стране.
В сентябре минувшего года правительство РФ обсуждало варианты оптимизации бюджета Соцфонда. В результате с 2024 года власти подняли порог зарплаты с одного до полутора минимальных размеров оплаты труда. В текущий момент работодатели отчисляют страховые взносы согласно единому тарифу 30%. По информации «РБК», этот показатель снижается до 15,1% при превышении предельной базы. Из этих значений 72,8% идут на пенсионное страхование.