24 ноября | Анонсы

Переговоры ЕС об установлении потолка цен на российскую нефть зашли в тупик

Страны Европейского союза (ЕС) не смогли прийти к единому мнению относительно верхнего предела цен на российскую нефть.

По данным источников, Еврокомиссия вынесла предложение об установлении потолка в размере 65 долларов за баррель. Польша и балтийские страны выступили за более низкий уровень, посчитав такой показатель слишком «щедрым». Страны с крупным танкерным флотом, в число которых входит Греция, высказались против введения потолка на уровне ниже 70 долларов за баррель. Напомним, что в среду ЕС обозначил цифру в 70 долларов верхней границей диапазона.

В четверг послы государств-членов ЕС соберутся вновь для проведения дополнительных переговоров. Страны Евросоюза до сих пор не могут достигнуть соглашения по вопросу о предельной цене. Впервые это предложение было выдвинуто США, однако страны еще не объявили о своем решении. 24 ноября также пройдет встреча министров энергетики ЕС, на которой будет поднят вопрос о сдерживании цен на природный газ.

В среду нефть продемонстрировала снижение на фоне новостей от агентства Bloomberg о предполагаемом ценовом диапазоне. В настоящее время российская нефть торгуется со скидкой, и если ценовой предел будет совпадать с уровнем текущих цен, это не нанесет большого урона доходам России. 

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!