Согласно последним данным, за последний квартал минувшего года темп увеличения ВВП ЕС составил 0,4%. При этом показатель безработицы снизился. Такая статистика указывает на некоторое улучшение экономических перспектив блока. Валовой внутренний продукт еврозоны тем временем вырос на 0,2%.
В целом за 2024 год ВВП увеличился на 0,9% в еврозоне и на 1% в ЕС после роста на 0,4% в обоих случаях в 2023 году, следует из материалов Евростата.
Данные также показали, что число трудоустроенных людей увеличилось на 0,1% в еврозоне и на 0,2% в ЕС в четвертом квартале 2024 года по сравнению с периодом с июля по октябрь.
Подобные цифры являются благоприятным сигналом для Европейского центрального банка (ЕЦБ), принявшего в четверг решение уменьшить ключевую процентную ставку на 0,25% до уровня 2,5%. Чиновники ЕЦБ опасаются потенциального воздействия американских торговых пошлин на экономическое развитие в регионе и показатели инфляции.
Тем не менее пока статистика указывает на продолжающееся замедление инфляции в еврозоне. Опубликованный в понедельник отчет указал на ожидаемое торможение темпов роста цен в феврале до 2,4%.