Прогнозируется, что цены на жилье в Новой Зеландии упадут на 18%

По прогнозам аналитиков цены на жилье в Новой Зеландии снизятся на 18% по сравнению с максимальным значением. Это больше, чем они прогнозировали ранее. Причиной такого снижения стал резкий рост процентных ставок, который ослабил и без того замедляющийся рынок жилья. Такие данные показал опрос Reuters.

В разгар эпидемии коронавируса средняя стоимость жилья в стране возросла более, чем на 40%. Это произошло прежде, чем цены в ноябре достигли максимума. Резервный Банк Новой Зеландии посчитал рост цен до такого уровня неприемлемым.

Центробанк резко поднял процентную ставку и ставки по кредитам, после чего цены тут же упали. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы жилье стало более доступным. Из-за подобной ситуации многие граждане вынуждены снимать квартиры.

С 9 по 21 ноября 12 аналитиков в сфере недвижимости проводили опрос для Reuters. Он показал, что в этом году ожидается снижение средней цены на жилье на 11,5%, а в 2023 году — на 6,0%. 

Такие оценки показали, что падение было более сильным, чем предполагалось ранее. В сентябрьском опросе были названы цифры 10,0% и 5,0%.  

Центробанк заявил, что ожидает снижения цен на жилье почти на 20% по сравнению с максимальным значением годовой давности. Тем не менее некоторые респонденты сказали, что цены должны быть еще ниже. Такой шаг необходимо сделать, чтобы жилье стало доступным. 

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!