К концу прошлого года российская экономика получила новый импульс к росту благодаря увеличению бюджетных расходов. Об этом сообщает Центральный банк (ЦБ) РФ.
Как утверждают эксперты регулятора, без вынужденного ужесточения монетарной политики 2024 год можно было бы считать успешным. Они отмечают устойчивую модель подъема ВВП в условиях западных ограничений. По прогнозам, в текущем году отечественная экономика будет переориентирована на дружественные страны, а роль нефтегазового сектора и нацпроектов в сферах ИТ, биотехнологий и энергетики возрастет.
В конце минувшего года потребительский спрос в РФ оставался высоким, несмотря на замедление розничного кредитования, отмечают аналитики ЦБ. Для борьбы с инфляцией, по их словам, необходимо поддерживать жесткие монетарные условия и соблюдать утвержденные параметры бюджета на 2025–2027 годы.
В 2024 году дефицит федеральной казны составил 1,7% ВВП. Часть расходов при этом была авансирована на 2025 год. Как ожидает Алина Караваева из УК «Тринфико», в этом году экономический рост России замедлится до 1,5–2% из-за сокращения бюджетного стимула и повышения налогов. Между тем поддержка государством наукоемких отраслей будет важна для дальнейшего подъема ВВП, считают в РЭУ им. Г.В. Плеханова.