9 сентября 2022 | Макроэкономика | СЕОs

ЕЦБ планирует еще повышение ставок

В четверг ключевые процентные ставки Европейского центрального банка выросли на беспрецедентные 75 базисных пунктов. ЕЦБ планирует дальнейшее повышение, поскольку борьба с инфляцией сейчас в приоритете.

Политики обеспокоены закреплением быстрого роста цен, поскольку он сильно тормозит процессы инвестирования, заставляет людей и домохозяйства тратить свои сбережения и запускает труднопреодолимую спираль заработной платы и цен. Инфляция достигла самого высокого уровня за 50 лет и существует вероятность ее приближения к двузначной цифре.

Напомним, что ЕЦБ значительно повысил ставку по депозитам (с нуля до 0,75%) и основную ставку рефинансирования (до 1,25%) в июле этого года. На последующих нескольких встречах ЕЦБ обещал изменить их. Данные показатели являются самыми высокими с 2011 года.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила об ожиданиях дальнейшего повышения процентных ставок из-за слишком высокого уровня инфляции. Также, она признаёт вероятность сохранения уровня инфляции выше, чем целевой уровень в течение длительного периода.

Лагард предположила, что повышение ставок может продолжаться до начала 2023 года. Глава ЕЦБ так же отметила, что может потребоваться от двух до четырёх встреч для обсуждения данного вопроса.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!