Новозеландский РБНЗ впервые может поднять ставку сразу на 0,75%

Данные опроса Reuters показали, что в среду банк Новой Зеландии (РБНЗ) впервые повысил ставки на 75 базисных пунктов. Такой шаг был принят ради снижения высокого уровня инфляции.

Согласно опросу Reuters, в целях снижения высокого уровня инфляции резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) впервые повысил ставки на 75 базисных пунктов в среду. Таким образом банк только ускорил и без того агрессивную кампанию по ужесточению денежно-кредитной политики.

Уровень инфляции в 7,2% считается намного выше целевого диапазона РБНЗ в 1-3%. Данный показатель наряду с жестким рынком труда побудили экономистов прогнозировать более высокий пик официальной процентной ставки (OCR). В настоящее время она составляет 3,50%.

Стоимость жилья в Новой Зеландии выросла более чем на 40% с начала пандемии до пика в ноябре прошлого года. Тем не менее с тех пор цены упали более чем на 10%. Помимо этого, РБНЗ недавно заявил, что продолжительное снижение стоимости товаров останется оптимальным вариантом для долгосрочной финансовой стабильности.

Более 60% опрошенных экономистов ожидают роста процентной ставки в среду на 75 базисных пунктов, что составит до 4,25%. Такой прогноз был обозначен аналитиками после повышений на 50 базисных пунктов на пяти предыдущих заседаниях подряд. Остальные экономисты ожидают шестой рост на 50 б.п. Таким образом, ставка, вероятно, увеличится до 4,00%.

Ник Таффли, главный экономист ASB заявил, что инфляционное давление усилилось до такой степени, что банк и большинство аналитиков могут ожидать повышения ставки именно до 75 базисных пунктов.

Таффли добавил, что отчасти причина ускорения темпов сейчас заключается в том, что следующее решение РБНЗ должно быть принято только через три месяца.

Крупнейшие банки страны — ANZ, Kiwi Bank, Bank of New Zealand и Westpac — также ожидают роста ставки на 75 базисных пунктов в среду. Фьючерсы на процентные ставки определяют примерно 60% вероятности того, что это произойдет.

По ожиданиям большинства экономистов, OCR может достигнуть 4,75% к концу марта следующего года. Этот показатель на 75 базисных пунктов выше результатов предыдущего опроса.

Экономист ANZ Шэрон Золлнер отметил стойкую уверенность РБНЗ в своей политике. Общая тенденция многих стран в сторону более медленных повышений ставок вряд ли повлияет на решение ЦБ Новой Зеландии.

По недавним прогнозам, процентная ставка может достичь максимальной отметки в 5,0% за счет еще одного повышения на 75 базисных пунктов в феврале 2023 года. Если инфляция будет снижаться быстрее, чем ожидается, РБНЗ вполне может замедлить темпы повышения ставки.

Согласно усредненным результатам опроса, ставки могут подняться до 4,75% и остаться на этой отметке до конца следующего года. 

По последнему обзору РБНЗ, аналитики ожидают лишь незначительное снижение инфляции. Вполне вероятно, что ее уровень будет выше, чем прогнозировалось ранее. Опрос Reuters выявил, что инфляция упадет до целевого показателя РБНЗ только к концу 2023 года.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!