Авария на нефтепроводе "Дружба" стимулирует рост цен на нефть

Во вторник цены на нефть выросли и достигли более высокого уровня после сообщений о том, что поставки нефти в Венгрию по нефтепроводу «Дружба» были временно приостановлены ввиду падения давления.

Согласно заявлению Международного энергетического агентства во вторник, введение Европейским союзом запрета на поставки российской нефти по морю, который начнет действовать с 5 декабря, требует компенсации 1,4 млн. баррелей в день.

Фил Флинн, аналитик Price Futures Group, сказал, что если обратить внимание на то, что было сказано МЭА относительно мировых запасов нефти, то ситуация складывается достаточно оптимистичная.

Кроме того, поддержку ценам на нефть оказало то, что в октябре рост цен на продукцию американских нефтеперерабатывающих компаний оказался меньше, чем прогнозировалось, что свидетельствует о том, что темпы инфляции начинают снижаться, а это может дать основание Федеральной резервной системе замедлить агрессивное повышение процентных ставок.

По прогнозам МЭА, мрачные экономические перспективы спровоцируют сокращение мирового потребления нефти почти на четверть миллиона баррелей в сутки в четвертом квартале 2022 года в годовом исчислении, при этом темпы роста спроса замедлятся до 1,6 миллиона баррелей в сутки в 2023 году с 2,1 миллиона баррелей в сутки в этом году.

В среду будут опубликованы данные правительства США по запасам нефти.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!