Новые данные этой недели: отчеты ритейлеров и статистика розничных продаж

На прошлой неделе более низкие данные по инфляции были встречены «аплодисментами на фондовом рынке», как выразилась главный глобальный стратег по управлению активами Сима Шах. Однако аналитики и некоторые члены ФРС утверждали, что эйфория преждевременна, учитывая, что множество других экономических данных будут опубликованы перед следующим заседанием ФРС 14 декабря.

По словам Энди Спаркса, руководителя отдела исследований в области управления портфелем MSCI, председатель Джером Пауэлл неоднократно подчеркивал, что ФРС не придает слишком большого значения данным всего за один месяц. Комментарии Пауэлла по-прежнему отражают текущее мышление ФРС — сильный рынок труда продолжает поддерживать высокую инфляцию, а риск сделать слишком мало по-прежнему перевешивает риск сделать слишком много.

Сильные данные по розничным продажам в среду могут остановить подъем рынка: консенсус-прогноз экономистов Bloomberg о скачке розничных продаж на 1,0% будет отражать, что расходы остаются высокими, а потребление остается устойчивым. Инвесторы могут интерпретировать это как сигнал чиновникам ФРС о том, что у них есть больше возможностей для повышения ставки.

По данным Bank of America, ожидаемый скачок октябрьских продаж объясняется двумя факторами: еще один раунд Amazon Prime Day и связанные с ним акции в дополнение к июльскому событию, а также развертывание разовых стимулирующих выплат в Калифорнии. Увеличение расходов на топливо из-за более высоких цен также способствовало ожидаемому росту.

Также среди экономических данных во вторник должен быть опубликован индекс цен производителей (PPI), отражающий инфляцию с производственной стороны экономики. Ожидается, что PPI в прошлом месяце снизился. Неделя также будет насыщена данными о рынке жилья, в том числе данными о строящихся домах, разрешениях на строительство и продажах существующих домов.

Что касается отчетов компаний, Walmart начнет большую неделю отчетов ритейлеров, когда отчитается перед открытием торгов во вторник. Аналитики ожидают, что Walmart получил выгоду от роста покупок к школе, а также от увеличения расходов среди потребителей в США, отягощенных ростом цен. В то же время ожидается, что результаты продемонстрируют давление со стороны инфляции, повышения процентных ставок и раздутых товарных запасов, от которых страдают многие ритейлеры.

В прошлом квартале генеральный директор Walmart Дуг Макмиллон сказал, что растущая инфляция продуктов питания и топлива оказывает давление на потребительские расходы.

Другими именами в списке отчетов на этой неделе являются Home Depot, Target, TJX, BJ's Wholesale, Gap, Kohl's, Macy's и Ross Stores.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!