JPMorgan заявляет, что рынки криптовалют сталкиваются с «каскадом» маржинальных требований

Команда аналитиков JPMorgan Chase & Co. под руководством Николаоса Панигирцоглу отметила, что в настоящее время рынки криптовалют сталкиваются со значительным сокращением доли займов из-за недавнего кризиса на бирже цифровых активов FTX.com. Установившийся период нестабильности оказывает негативное влияние на курсы криптовалют, в том числе биткойн, цена которого может упасть до 13 000 долларов.

Аналитики также обозначили возможность возникновения «каскада маржин-коллов», вызванного особенностями взаимодействия биржи FTX.com с торговой компанией Alameda Research и другими участниками крипто-системы.

Инвесторы все еще обеспокоены молниеносным крахом FTX.com, последствия которого поставили под угрозу Alameda Research, а также другие криптовалютные компании. Основателем и генеральным директором обеих платформ — FTX и Alameda Research — является 30-летний американский предприниматель Сэм Бэнкман-Фрид.

Аналитики JPMorgan указали своеобразный способ расчета потенциального падения биткойна, который связан со стоимостью майнинга криптовалюты. В основном, она включает в себя расходы на электроэнергию, необходимую для поддержания работы майнингового оборудования.

На данный момент стоимость майнинга составляет около 15 000 долларов, но нельзя исключать вероятность, что она вновь достигнет минимума в 13 000 долларов, наблюдающегося в летний период.

В начале этой недели биткойн уже претерпевал череду падений, снизившись почти на 16% в среду. Однако утром в четверг ему удалось зафиксировать рост примерно на 3%, достигнув уровня в 16 200 долларов.

Согласно заявлению самого Банкмана-Фрида, обращенному к инвесторам FTX, криптобиржа не сможет справиться с текущей ситуацией без дополнительной финансовой поддержки и будет вынуждена объявить себя банкротом.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!