9 ноября 2022 | Макроэкономика

США снова снизили прогноз по добыче нефти на следующий год

Во вторник был опубликован ежемесячный отчет Управления энергетической информации (EIA), согласно которому в настоящий момент ожидается, что в 2023 году добыча достигнет 12,31 млн баррелей в день. Данный прогноз является пятой подряд переоценкой в сторону понижения. Предыдущий прогноз предполагал, что добыча сможет побить рекордный результат 2019 года, когда добыча доходила до отметки 12,315 млн баррелей в день.

По данным прогноза, несмотря на тот факт, что цены на нефть находятся вблизи отметки 90 долларов за баррель, превышая почти в два раза уровень безубыточности большинства отечественных производителей, можно отметить замедляющиеся темпы роста добычи сланцевой нефти в США. При сохранении текущего тренда, глобальный рынок останется без дополнительных баррелей, необходимых для того, чтобы возместить сокращение добычи ОПЕК+ и возникшие перебои поставок российской нефти.

Управление энергетической информации считает, что в текущем году добыча в среднем составит 11,83 млн баррелей в день. Несмотря на то, что с июня это первое повышение прогноза, это говорит о том, что объем внутренней добычи до сих пор находится почти на 10% ниже уровня, отмеченного в феврале 2020 года, за месяц до того, как резкое падение спроса и глобальное сокращение производства были вызваны пандемией COVID-19.

По мнению производителей в США, растущие затраты являются одной из основных причин медленного роста добычи нефти. Руководители нефтедобывающих компаний предупреждали о последствиях ограничений в цепочках поставок. По словам Райана Лэнса, главного исполнительного директора ConocoPhillips, ограниченность доступа к рабочей силе и оборудованию определяют темпы развития отрасли именно сейчас.

Кроме того, производители находятся под давлением резкого подъема цен на оборудование для нефтяных месторождений. С июля количество буровых установок для добычи сырой нефти в США растет медленнее, тогда как запасы пробуренных, но незавершенных скважин, число которых заметно выросло в разгар пандемии, в настоящий момент в основном исчерпаны.

Однако наиболее важным фактором замедления роста является желание компаний увеличивать не добычу, а свою прибыль, что является существенным отличием от предыдущих десяти лет, когда компании стремились увеличить добычу практически любой ценой.

Как отметил на прошлой неделе Эзра Якоб, генеральный директор EOG Resources Inc., большая часть этих предприятий осуществляет бурение и инвестирует свои средства более сдержанно, нежели это было до времен пандемии.

Акции американских компаний нефтегазового сектора торгуются на рекордно высоких отметках, миллиарды долларов затрачивается компаниями на выкуп акций и дивиденды, поэтому новая бизнес-модель является удобной для акционеров. Тем не менее Белый Дом неоднократно призывал промышленность увеличить производство из-за чего возникает напряженность в отношениях.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!