С приходом осени россияне могут столкнуться с новым витком увеличения стоимости продовольствия. Темпы данного процесса будут определяться множеством факторов. Об этом рассказала Ольга Лебединская, экономист РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Она сообщила, что в прессе появилась информация о потенциальном увеличении стоимости продуктов от 5% до 40% из-за высокой инфляции, удорожания заимствований и роста затрат на логистику, зарплату, упаковку и сырье. Такой разброс обусловлен специфичностью ценообразования в различных секторах рынка, уточняет специалист.
К примеру, плохой урожай яблок и ягод, используемых в производстве напитков, может привести к значительному росту цен на эти товары. В то же время зерновые и масличные культуры могут стать дешевле благодаря периоду массового сбора урожая, отметила Лебединская. Наибольшая вероятность повышения цен касается импортной продукции. Также, по словам эксперта, возможно подорожание алкоголя.