17 октября 2022 | Другое

Прибыль банков падает, но высокие расходы потребителей смягчают удар

Крупные банки готовятся к замедлению экономического роста, но пока не заметили каких-либо серьезных признаков проблем, поскольку потребительские расходы остаются высокими.

Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo заявили в пятницу, что они увеличили свои резервы, чтобы защититься от будущих потерь по кредитам, что является признаком потенциальных проблем из-за роста процентных ставок, создающих напряжение для заемщиков, и высокой инфляции, сокращающей их расходы. Джейми Даймон, исполнительный директор JPMorgan, предупредил о «значительных встречных ветрах прямо перед нами», сославшись на высокую инфляцию, геополитические риски, а также «хрупкое состояние» поставок и цен на нефть.

Но он также сказал, что потребители остаются «здоровыми», поскольку обилие вакансий и все еще достаточные сбережения домохозяйств на данный момент поддерживают рост расходов по кредитным картам и низкий уровень безнадежных кредитов. Руководители других банков поддержали эту оценку с разной степенью уверенности, поскольку каждый из них сообщал о своих проблемах.

Прибыль за третий квартал, о которой банки сообщили в пятницу, была меньше, чем годом ранее, в основном из-за колебаний на мировых финансовых рынках, которые привели к снижению комиссий.

JPMorgan заработал 9,7 миллиарда долларов в третьем квартале, что на 17 процентов меньше, чем годом ранее. Тем не менее результаты оказались лучше, чем ожидали аналитики, и г-н Даймон сказал, что банк может возобновить обратный выкуп акций в начале следующего года.

Citigroup также заявила, что может возобновить выкуп акций в следующем году. Прибыль банка в третьем квартале упала на 25 процентов по сравнению с прошлым годом, до 3,5 миллиардов долларов, что было лучше, чем ожидания аналитиков. Но Джейн Фрейзер, исполнительный директор Citigroup, предупредила об «очень сложных рынках и замедлении роста».

Прибыль Wells Fargo снизилась до 3,5 миллиардов долларов в третьем квартале, что на 30 процентов ниже, чем за тот же период прошлого года.

Morgan Stanley пострадал от 30-процентного падения прибыли до 2,6 миллиарда долларов, что Джеймс Горман, исполнительный директор банка, назвал «одним из самых трудных кварталов за последние 15 лет». Прибыль банка от размещения акций и облигаций, консультирования компаний по вопросам слияний и торговли акциями резко упала.

Все банки заявили, что ожидают замедления экономического роста, но не уверены, как оно будет развиваться. «Это может быть что угодно — от мягкой посадки до жесткой рецессии», — сказал г-н Даймон журналистам.

Согласно отчету правительства, опубликованному в пятницу, розничные продажи в США в сентябре практически не изменились по сравнению с августом. Продажи дорогостоящих товаров в таких местах, как автосалоны, мебельные магазины и магазины электроники, упали.

«Потребительские расходы снижаются, и мы считаем, что это лишь вопрос времени, когда условия рецессии заставят потребителей еще больше сжать свои кошельки», — сказал Орен Клачкин, аналитик Oxford Economics.

Компания MarketCheese
Нефть Brent продажа
Продажа Brent в силу сильных медвежьих настроений на рынке нефти
сегодня в 04:23 28
Nikolai_Tyumin
Nikolai_Tyumin

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегменте "Энергоносители"
3-й в сегменте "Валюты"
USDJPY покупка
Продавцы USDJPY недооценивают жесткость позиции ФРС
вчера в 08:06 94
AntonVolkov
AntonVolkov

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегментах "Валюты" и "Криптовалюты"
2-й в сегментах "Металлы" и "Энергоносители"
Покупка природного газа к уровню 3,390 на фоне возрастающей рыночной нестабильности
вчера в 06:52 122
Нефть Brent покупка
Покупка Brent с целью на уровне 84 доллара за баррель
вчера в 05:07 160
Nikolai_Tyumin
Nikolai_Tyumin

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегменте "Энергоносители"
3-й в сегменте "Валюты"
BTCUSD продажа
Биткоин снижается в ожидании отчета по инфляции в США и заседания ФРС
11 июня 2024 159
AntonVolkov
AntonVolkov

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегментах "Валюты" и "Криптовалюты"
2-й в сегментах "Металлы" и "Энергоносители"
GBPUSD продажа
Признаки снижения GBPUSD указывают на продажу до уровня 1,2525
11 июня 2024 163
Перейти ко всем прогнозам