22 сентября 2022 | Макроэкономика

ФРС повысила ставку на 0,75% третий раз подряд, ухудшив прогнозы на будущее

В среду Федеральная резервная система одобрила третье подряд повышение ставки на 75 базисных пунктов в рамках агрессивного борьбе с бушующей инфляцией, от которой страдает экономика США.

Еще несколько месяцев назад никто не мог подумать, что такое масштабное повышение возможно. После него целевой диапазон кредитной ставки центрального банка поднимается до 3%-3,25%. Ставка стала рекордно высокой — последний раз она достигала такого уровня во времена мирового кризиса 2008 года.

Решение, принятое в среду, — самый жесткий шаг ФРС по борьбе с инфляции с 1980-х годов. Скорее всего, такое решение приведет к повышению стоимости кредитов, что нанесет удар по экономике предприятий и домохозяйств в США.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл признал, что этот режим быстрого ужесточения может причинить экономическую боль. На пресс-конференции в среду он заявил, что Никто не знает, приведет ли этот процесс к рецессии, а если приведет, то насколько сильной будет эта рецессия.

Обновленная сводка экономических прогнозов ФРС, опубликованная в среду, отражает эту боль: квартальный отчет показал менее оптимистичный прогноз роста экономики и рынка труда. Кроме того, медианный уровень безработицы увеличится до 4,4% в 2023 году, что выше прогнозируемых чиновниками ФРС в июне 3,9%, и значительно выше текущего уровня в 3,7%.

Рост ВВП США на этот год был пересмотрен до 0,2% с 1,7% в июне. Это значительно ниже оценок аналитиков: Экономисты Bank of America предполагали, что рост ВВП будет пересмотрен до 0,7%.

Прогнозы инфляции также выросли. Базовые расходы на личное потребление достигнут 4,5% в этом году и 3,1% в 2023 году. В июне прогнозы составляли 4,3% и 2,7% соответственно.

Вероятно, наиболее важная информация для инвесторов — прогноз ставки по федеральным фондам. В это прогнозе указывается, что чиновники считают подходящим направлением политики для повышения ставок в будущем. Опубликованные в среду данные показывают, что Федеральная резервная система ожидает сохранение высокого уровня процентных ставок в ближайшие годы. 

Медианный прогноз ставки по федеральным фондам был пересмотрен в сторону повышения на 2022 год с 3,4% до 4,4%. Также пересмотрели и ставку — на 2023 год ее подняли с с 3,8% до 4,6%, а на 2024 год с 3,4% до 3,9%. Ожидается, что в 2025 году она останется на уровне в 2,9%.

Судя по обновленным прогнозам, риски «жесткой посадки» растут.  «Жесткая посадка» — ужесточение монетарной политики для завершения периода инфляции, сопровождающееся началом рецессии. Прогнозы также показывают, что ФРС в попытках снизить инфляцию готова принять экономическую боль.

Несмотря на это рынок труда остается устойчивым, а потребительские расходы высокими. Значительный скачок ипотечных ставок не повлиял на цены на жилье — они всё так же остаются высокими. Вероятно, ФРС считает, что экономика может справиться с более агрессивным повышением ставок.

Последние новости
Продажи электрокаров в этом году достигнут рекордного уровня

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), продажи электрокаров в мире увеличились в два раза и составили почти 9% всех продаж на автомобильном рынке по итогам 2021 года. Ожидается, что в 2022 году они побьют очередной исторический рекорд и достигнут 13% от общего объема продаж легковых автомобилей в мире.

23 сентября
Nasdaq входит в криптобизнес

Американская биржа Nasdaq делает первые шаги в сфере предоставления криптовалютных услуг с упором на безопасность, вступая в бизнес с собственным продуктом для биткойна и эфира, который ориентирован на институциональных инвесторов.

23 сентября
Швейцарский центральный банк вывел процентные ставки из отрицательной территории, совершив поднятие на 75 базисных пунктов

В минувший четверг было объявлено о повышении Центральным Банком Швейцарии базовой процентной ставки до уровня в 0,5%. На этом эра отрицательных процентных ставок в странах Европы закончилась.

23 сентября
Прогноз: в 2023 году экономику Германии ждет спад в 0,4%

Немецкая экономика находится в начале рецессии, которая продлится не менее трех кварталов. Именно такой экономический прогноз составил Исследовательский институт Handelsblatt (HRI) для Германии.

23 сентября
Банк Японии вмешивается в валютный рынок, чтобы остановить падение иены

Япония пытается укрепить слабеющую иену.

23 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!