21 сентября 2022 | Макроэкономика | СЕОs

Процентные ставки Швеции поднялись на целый процентный пункт, а могут и больше

В рамках борьбы с инфляцией центральный банк Швеции повышает процентные ставки. Во вторник они выросли на более высокий, чем ожидалось, полный процентный пункт до 1,75%. ЦБ Швеции предупредил, что в ближайшие шесть месяцев процентные ставки ещё увеличатся.

В августе инфляция составила 9%. Это максимальное значение за последние 30 лет. Причиной тому стал резкий рост цен на энергоносители. Его последствия охватили экономику и превысили прогнозы Риксбанка.

«Когда ставки растут, очевидно, процентные расходы для многих домохозяйств растут, но издержки высокой инфляции — устойчиво высокой инфляции — на самом деле еще больше», — заявил репортерам губернатор Стефан Ингвес.

Ингвес добавил, что повышение ставок сейчас и в дальнейшем будет способствовать снижению риска того, что инфляция останется на высоком уровне.

Уровень инфляции на данный момент времени не поддается влиянию центрального банка. Желание тех, кто устанавливает ставки в том, чтобы рост цен не вызвал появления более высоких требований по заработной плате, поскольку процесс возвращения к целевому уровню инфляции в 2% в долгосрочной перспективе стал бы намного труднее.

Прогнозы говорят, что экономика Швеции движется к резкому спаду, возможно, даже к рецессии. Но повышение ставок продолжится.

Последние новости
Продажи электрокаров в этом году достигнут рекордного уровня

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), продажи электрокаров в мире увеличились в два раза и составили почти 9% всех продаж на автомобильном рынке по итогам 2021 года. Ожидается, что в 2022 году они побьют очередной исторический рекорд и достигнут 13% от общего объема продаж легковых автомобилей в мире.

23 сентября
Nasdaq входит в криптобизнес

Американская биржа Nasdaq делает первые шаги в сфере предоставления криптовалютных услуг с упором на безопасность, вступая в бизнес с собственным продуктом для биткойна и эфира, который ориентирован на институциональных инвесторов.

23 сентября
Швейцарский центральный банк вывел процентные ставки из отрицательной территории, совершив поднятие на 75 базисных пунктов

В минувший четверг было объявлено о повышении Центральным Банком Швейцарии базовой процентной ставки до уровня в 0,5%. На этом эра отрицательных процентных ставок в странах Европы закончилась.

23 сентября
Прогноз: в 2023 году экономику Германии ждет спад в 0,4%

Немецкая экономика находится в начале рецессии, которая продлится не менее трех кварталов. Именно такой экономический прогноз составил Исследовательский институт Handelsblatt (HRI) для Германии.

23 сентября
Банк Японии вмешивается в валютный рынок, чтобы остановить падение иены

Япония пытается укрепить слабеющую иену.

23 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!