Обновление данных на этой неделе: ФРС в центре внимания

На текущей неделе ожидается очередное значительное поднятие процентной ставки, с которым придется столкнуться рынкам в связи с продолжающейся деятельностью центральных банков по борьбе с инфляцией.

Основное внимание инвесторов и других участников рынка будет сфокусировано на запланированном 20-21 сентября двухдневном заседании ФРС, в ходе которого, согласно прогнозам, чиновники совершат поднятие базовой учетной ставки в размере 75 базисных пунктов, что станет третьим подобным поднятием подряд. Данное событие пройдет после обсуждения 21 сентября в 14:00 по восточному времени.

Среди других важных для Уолл-Стрит событий также входит последующее за обсуждением выступление Джерома Пауэлла, председателя ФРС, обновленные данные по экономическому прогнозированию от членов центрального банка США и обновленный точечный график, отражающий ожидания каждого официального лица насчет такого показателя, как ключевая краткосрочная процентная ставка ЦБ.

По словам специалистов из отдела аналитики из Bank of America под руководством Майкла Гапена, члены ЦБ в своих новых прогнозах изменят точку зрения на рост ВВП, в этот раз в меньшую сторону, а также будут ожидать увеличившейся безработицы и поднявшейся процентной ставки. Согласно их заявлению, тем не менее основная траектория инфляции изменится мало, в связи с чем растёт возможность жесткой посадки, хотя в общем по результатам среднего прогноза ожидается мягкая посадка.

Информация, полученная из озвученных прогнозов ФРС, поможет сделать вывод о том, будет ли какое-то облегчение для рынков после прошедшей распродажи, или же продолжится драматичное снижение. Показатели всех трех основных индексов за неделю оказались самыми низкими с первого месяца лета. В результате недели, конец которой пришелся на 16 сентября, уровень базового индекса S&P 500 опустился на 4,7%, промышленный индекс Dow Jones опустился на 4,1%, в то время как высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite показал еще более выраженное падение, опустившись на 5,5%.

Недавние показатели инфляции, оказавшиеся выше ожидаемого, спровоцировали очередной всплеск пессимизма по поводу действий ЦБ США, направленных на поднятие процентной ставки, и в целом насчет возможности этих действий основательно замедлить рост экономики.

По данным Бюро трудовой статистики, в минувшем месяце был отмечен рост индекса потребительских цен (ИПЦ), по отношению к прошлому году на 8,3%, а по отношению к прошлому месяцу на 0,1%.

Такие крупные фигуры Уолл-Стрит, как Goldman Sachs, Bank of America, и Nomura изменили свои ожидания по процентным ставкам в сторону повышения, в то же время прогнозируя больше вероятности жесткой посадки, заключающейся в значительном понижении ВВП после стремительного роста.

По заявлению Goldman Sachs, есть опасность дальнейшего падения фондового рынка на 26% в том случае, если действия ФРС, подразумевающие поднятие ставок, приведут к рецессии. По их словам, если только глубокая рецессия, как и более весомый ответ ФРС на ее устранение, смогли бы обуздать инфляцию, то все равно вполне вероятны значительные побочные эффекты в виде ощутимого падения и акций, даже по сравнению с уже известным ущербом.

Также на этой неделе состоятся заседания центральных банков ряда других стран. В грядущий четверг, 22 сентября, эти мероприятия запланированы в Японии, Англии, Норвегии и Швейцарии.

Помимо этого в течение недели ожидается обновление ряда важных показателей по рынку жилья, среди которых новые данные о разрешениях на строительство, о вводе жилья в эксплуатацию, о продаже существующих домов. Также на прошедшей неделе отмечен рост ставок по ипотечным кредитам до уровня в 6%, что стало рекордным показателем с ноября 2008. Это прибавляет пессимизма к уже существующим выраженным опасениям насчет доступности ипотеки.

Последние новости
Продажи электрокаров в этом году достигнут рекордного уровня

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), продажи электрокаров в мире увеличились в два раза и составили почти 9% всех продаж на автомобильном рынке по итогам 2021 года. Ожидается, что в 2022 году они побьют очередной исторический рекорд и достигнут 13% от общего объема продаж легковых автомобилей в мире.

23 сентября
Nasdaq входит в криптобизнес

Американская биржа Nasdaq делает первые шаги в сфере предоставления криптовалютных услуг с упором на безопасность, вступая в бизнес с собственным продуктом для биткойна и эфира, который ориентирован на институциональных инвесторов.

23 сентября
Швейцарский центральный банк вывел процентные ставки из отрицательной территории, совершив поднятие на 75 базисных пунктов

В минувший четверг было объявлено о повышении Центральным Банком Швейцарии базовой процентной ставки до уровня в 0,5%. На этом эра отрицательных процентных ставок в странах Европы закончилась.

23 сентября
Прогноз: в 2023 году экономику Германии ждет спад в 0,4%

Немецкая экономика находится в начале рецессии, которая продлится не менее трех кварталов. Именно такой экономический прогноз составил Исследовательский институт Handelsblatt (HRI) для Германии.

23 сентября
Банк Японии вмешивается в валютный рынок, чтобы остановить падение иены

Япония пытается укрепить слабеющую иену.

23 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!