19 сентября 2022 | Технологии

Moderna помогает ВОЗ, Pfizer пренебрегает запросом

Компания Moderna Inc. разрешила использовать свою вакцину против Covid-19 для разработки мРНК-прививки Всемирной организации здравоохранения, которые позволят расширить производство вакцин и повысят их доступность для бедных стран.

ВОЗ сотрудничает с южноафриканской биотехнологической компанией Afrigen Biologics & Vaccines. По заявлению управляющего директора предприятия Петро Тербланша, Afrigen в своих исследованиях использовала вакцину Moderna для сравнения ее эффективности с эффективностью собственной прививки. Опыты проводились на мышах.

Последние штаммы вируса Covid-19 имеют более легкое течение заболевания, в связи с чем во всем мире снизился спрос на прививки. Несмотря на это жители бедных стран остаются уязвимыми для вируса, так как там вакцинация не распространена. Цель компании Afrigen — разработка вакцины с помощью Moderna. Прививку будут производить под эгидой Центра передачи технологий мРНК-вакцин ВОЗ в Кейптауне на не менее чем 15 производственных предприятий по всему миру.

Ранее компания Moderna не занималась прямыми поставками вакцины. По заявлению Мари-Поль Кини, председателя Медицинского Патентного Пула, поддерживаемого ООН, правительству Франции было разрешено предоставить вакцину Moderna после запроса Пула. По ее словам, компания Pfizer Inc. отказала в аналогичном запросе, поскольку не считала потребность в вакцине срочной.

Компания Moderna и партнерство Pfizer и BioNTech SE подвергаются все большему давлению, чтобы позволить заводам в более бедных странах производить свои вакцины после того, как самые богатые страны мира бросились делать прививки своему населению, в то время как в значительной части Африки вакцины были практически недоступны.

В ответ на вопросы представители Pfizer заявили, что компания получила множество предложений о сотрудничестве с начал пандемии, но, к сожалению, она не может принять все, в связи с тем, что организация сосредоточила свои силы на поставку по существующим соглашениям с правительствами. 

В компании заявили, что испытания вакцины Afrigen на мышах на ранней стадии вызвали "сильный иммунный ответ". По словам Тербланша, Moderna поставила некоторые условия для использования своей вакцины в исследованиях, отказавшись вдаваться в подробности.

Afrigen может потребоваться дополнительная помощь от Moderna или Pfizer. В эту помощь входит получение разрешения на использование вакцины для сравнительных испытаний на людях. По словам Киени, этот запрос ожидается в ближайшие недели.

Последние новости
Продажи электрокаров в этом году достигнут рекордного уровня

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), продажи электрокаров в мире увеличились в два раза и составили почти 9% всех продаж на автомобильном рынке по итогам 2021 года. Ожидается, что в 2022 году они побьют очередной исторический рекорд и достигнут 13% от общего объема продаж легковых автомобилей в мире.

23 сентября
Nasdaq входит в криптобизнес

Американская биржа Nasdaq делает первые шаги в сфере предоставления криптовалютных услуг с упором на безопасность, вступая в бизнес с собственным продуктом для биткойна и эфира, который ориентирован на институциональных инвесторов.

23 сентября
Швейцарский центральный банк вывел процентные ставки из отрицательной территории, совершив поднятие на 75 базисных пунктов

В минувший четверг было объявлено о повышении Центральным Банком Швейцарии базовой процентной ставки до уровня в 0,5%. На этом эра отрицательных процентных ставок в странах Европы закончилась.

23 сентября
Прогноз: в 2023 году экономику Германии ждет спад в 0,4%

Немецкая экономика находится в начале рецессии, которая продлится не менее трех кварталов. Именно такой экономический прогноз составил Исследовательский институт Handelsblatt (HRI) для Германии.

23 сентября
Банк Японии вмешивается в валютный рынок, чтобы остановить падение иены

Япония пытается укрепить слабеющую иену.

23 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!