Новые данные этой недели: отчет о рынке труда после «ястребиной» речи Пауэлла

В пятницу, в 8:30 утра по восточному времени Министерство труда США опубликует отчет о занятости за август. Ожидается, что рынок труда по-прежнему останется сильным. По оценке экономистов, опрошенных Bloomberg, число занятых в несельскохозяйственном секторе в августе может увеличится на 300 000 человек. 

Этот показатель, вероятно, будет играть ключевую роль при вынесении ФРС решения  по процентной ставке на заседании, которое состоится 21 сентября. За отчетом о занятости будут внимательно следить инвесторы. Причиной служит то, что председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в своей «ястребиной» речи на симпозиуме в Джексон-Хоул, что ослабление рынка труда повлияет на снижение инфляции.

Высказывания Пауэлла привели к обвалу на фондовых рынках: в пятницу все три основных индекса упали до четырехнедельных минимумов.

Nasdaq снизился на 3,9%, а S&P 500 — на 3,3%, при этом оба индекса показали самое сильное однодневное падение с 13 июня. Промышленный индекс Доу-Джонса в пятницу упал примерно на 3%, потеряв 1000 пунктов.

Инфляция демонстрирует признаки замедления, но в то же время продолжает значительно превышать целевой показатель ФРС в 2%. По данным Бюро экономического анализа, опубликованным в пятницу, потребительские цены в прошлом месяце немного снизились. Сводный индекс потребительских расходов PCE продемонстрировал падение на 0,1% в период с июня по июль, что было вызвано по большей части снижением цен на энергоносители. В годовом исчислении сводный индекс потребительских расходов PCE в июле вырос на 6,3%.

Базовый индекс потребительских расходов PCE, предпочтительный показатель инфляции ФРС, в июле увеличился на 0,1% в месячном исчислении и на 4,6% по сравнению с предыдущим годом. Это самый низкий годовой рост показателя с октября прошлого года.

Тем не менее, Пауэлл заявил, что ФРС может рассмотреть возможность еще одного «необычно большого» повышения ставки в сентябре после ее увеличения на 75 базисных пунктов в июне и июле.

Что касается других экономических данных, в среду ADP вновь опубликует отчет о занятости в частном секторе после небольшого перерыва в июне и июле. Отчет будет составлен с применением новой методологии. Опрошенные Bloomberg экономисты ожидают, что в августе число новых рабочих мест в частном секторе увеличится на 300 000.

Ежемесячный отчет ADP выходит за два дня до официального отчета Министерства труда. Несмотря на то, что данные, содержащиеся в нем, могут быть не такими точными, отчет дает представление о росте числа рабочих мест за определенный период.

На этой неделе также будет опубликован Обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), Отчет об увольнениях по данным рекрутинговой компании Challenger и еженедельные первичные заявки на пособие по безработице. 

Сезон отчетности в США в значительной степени подошел к концу. Однако некоторые отчеты компаний, которые способны потенциально повлиять на рынок, все еще ожидаются. Трейдеры получат данные от Best Buy, HP, Big Lots, Chewy, Lululemon Athletica и Broadcom. 

Последние новости
Продажи электрокаров в этом году достигнут рекордного уровня

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), продажи электрокаров в мире увеличились в два раза и составили почти 9% всех продаж на автомобильном рынке по итогам 2021 года. Ожидается, что в 2022 году они побьют очередной исторический рекорд и достигнут 13% от общего объема продаж легковых автомобилей в мире.

23 сентября
Nasdaq входит в криптобизнес

Американская биржа Nasdaq делает первые шаги в сфере предоставления криптовалютных услуг с упором на безопасность, вступая в бизнес с собственным продуктом для биткойна и эфира, который ориентирован на институциональных инвесторов.

23 сентября
Швейцарский центральный банк вывел процентные ставки из отрицательной территории, совершив поднятие на 75 базисных пунктов

В минувший четверг было объявлено о повышении Центральным Банком Швейцарии базовой процентной ставки до уровня в 0,5%. На этом эра отрицательных процентных ставок в странах Европы закончилась.

23 сентября
Прогноз: в 2023 году экономику Германии ждет спад в 0,4%

Немецкая экономика находится в начале рецессии, которая продлится не менее трех кварталов. Именно такой экономический прогноз составил Исследовательский институт Handelsblatt (HRI) для Германии.

23 сентября
Банк Японии вмешивается в валютный рынок, чтобы остановить падение иены

Япония пытается укрепить слабеющую иену.

23 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!