Европа может столкнуться с рядом новых вызовов при формировании газовых резервов. Неблагоприятные погодные условия приводят к быстрому сокращению запасов, а сезонные скачки цен делают их пополнение невыгодным. Это ставит под угрозу энергетическую безопасность и финансовое состояние домохозяйств региона, считают в Bloomberg.
Даже если новое соглашение о транзите российского энергоносителя через Украину будет достигнуто, возврат к прежним объемам импорта маловероятен, подчеркивают в агентстве.
В начале февраля газовые хранилища блока были заполнены лишь на 50%. Данный показатель значительно ниже 70%, наблюдавшихся годом ранее. Так, Италия настаивает на скорейшем наращивании запасов, а Германия обсуждает субсидии на пополнение резервов.
Опасения по поводу того, как Европа будет пополнять свои хранилища, вызвали резкое удорожание летних газовых контрактов. В результате 10 февраля цены достигли двухлетнего максимума. Счета за электроэнергию также остаются повышенными, отмечают эксперты Bloomberg.
По их словам, правительства стран ЕС, вероятно, могут вмешаться в процесс закупки газа для обеспечения надежности поставок. Однако такая мера рискует исказить цены и вызвать конкуренцию среди компаний региона.