Газ в США вырос на 3%, прогноз погоды ухудшается

В минувшую среду в США был отмечен рост фьючерсов на природный газ в размере примерно 3%, что возместило прежние потери. Рост связывают с тем, что прогнозируемое похолодание оказалось важнее новостей о том, что часть судов по перевозке СПГ (сжиженного природного газа) развернулась на пути к заводу Freeport в Техасе. Как ожидается, возобновление его работы откладывается.

Федеральные регулятивные органы по безопасности трубопроводов обнародовали значительно отредактированный отчёт консультанта, в котором были упомянуты основные причины произошедшего 8 июня взрыва на заводе Freeport. Напомним, что в результате взрыва работа завода была приостановлена. Главными причинами случившегося были названы нарушения правил работы, ненадлежащее тестирование и человеческий фактор. Согласно источникам, знакомым с ситуацией, запрос на возобновление обслуживания еще не был подан компанией в Управление по безопасности трубопроводов и опасных материалов Министерства транспорта США (PHMSA). По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что работа завода не будет возобновлена минимум до декабря.

Ранее представители завода Freeport несколько раз объявляли о планируемом перезапуске в ноябре. Тем не менее в самых последних заявлениях организация перестала упоминать предполагаемую дату возобновления работы. Ожидается, что с возвращением Freeport к нормальной работе с производительностью 2,1 миллиарда кубических футов в сутки, цены на газ в Соединенных Штатах увеличатся в связи с ростом экспортного спроса.

Так или иначе, ряд судов перестает рассчитывать на скорое возращение Freeport к деятельности. Одно из таких судов ожидало перезапуска завода в течение трех недель, и недавно покинуло место ожидания. Также, по информации Refinitiv, еще два судна развернулись в Атлантическом океане и теперь держат путь на восток, хотя изначально планировалось их прибытие во Freefort к концу ноября. Между тем, два других судна продолжают ожидание рядом с заводом.

Согласно данным Refinitiv, средний показатель добычи газа в США в текущем месяце уменьшился до объема в 99,2 миллиарда кубических футов в сутки. В октябре же этот показатель достигал рекордных 99,4 миллиарда кубических футов. По прогнозу Refinitiv, в ближайшем будущем спрос на газ в США возрастет из-за приближающихся холодов. Ожидаемый спрос, включая экспорт, увеличится с 122,6 миллиарда кубических футов в сутки на текущей неделе до 126,6 миллиарда на следующей неделе.

Предыдущий прогноз Refinitiv показывал большие значения для этой недели и меньшие для следующей. Что касается среднего объема газа, поступающего на экспортные заводы по производству СПГ в США, то этот показатель вырос в ноябре до уровня в 11,8 миллиарда кубических футов в сутки. Для сравнения, в октябре этот показатель составил 11,3 миллиарда.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!