Крупнейший СПГ-терминал США может так и не заработать до конца года

Завод Freeport LNG сообщил покупателям, что, скорее всего, отменит поставки, запланированные на ноябрь и декабрь, поскольку работы по ремонту и согласованию с регулирующими органами ещё не завершились.

Предприятие по экспорту СПГ во Фрипорте, штат Техас, на которое ранее приходилось около 15% экспорта сжиженного голубого топлива из США, было обесточено в июне по причине взрыва с последующим возгоранием. С тех пор судьба завода не дает покоя газовым трейдерам. Цены на газ в США упали после слухов о том, что ремонт может занять больше времени, чем ожидалось.

Вследствие понижения цен на СПГ из-за временного перенасыщения в преддверии зимы для Северного полушария, длительное отключение снова может способствовать загруженности рынка, что осложняет усилия Европы по замене российского трубопроводного газа. Таким образом, чем дольше экспортный завод не будет работать, тем больше газа будет аккумулироваться в США, что окажет давление на внутренние цены.

На прошлой неделе Freeport заявила о возможном возобновлении работы завода в этом месяце. Однако вскоре после этого компания оповестила клиентов о переносе запуска завода на неопределенный срок. Каких-либо дополнительных сообщений относительно предполагаемого даты возобновления работы не было. 

Представитель Freeport LNG Хизер Браун сообщила, что их подготовка к активизации завода еще продолжается. Для этого им нужно получить необходимые разрешения регулирующих органов. 

Так или иначе, прежде чем возобновлять свою работу, Freeport сперва должна представить свой план перезапуска в Управление по безопасности трубопроводов и опасных материалов. По данным Wood Mackenzie Ltd., процесс получения разрешения может занять не менее одной или двух недель. В любом случае завод точно не будет запущен до декабря.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!