Торговая группа CISPE подает антимонопольную жалобу на Microsoft

В среду торговая группа CISPE, включающая в себя Amazon, подала антимонопольную жалобу в Еврокомиссию против Microsoft. CISPE выдвинула обвинения против техногиганта касательно их практик облачных вычислений. 

Как сообщает Reuters, CISPE обвиняет Microsoft в том, что новые положения договора, которые компания закрепила с 1 октября, и другие практики наносят огромный ущерб европейской экосистеме облачных вычислений.

Генеральный секретарь CISPE Франциско Мингоранс отразил в жалобе, что Microsoft злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке офисного ПО. Все больше европейских клиентов стремятся перейти на облачные технологии. Компания, обладая этой информацией, ограничивает выбор пользователей и взвинчивает цены на продукцию, что приводит к деформации цифровой экономики Европы.

Поставщики облачных услуг в Германии, Италии, Дании и Франции, двое из которых являются членами CISPE, обращались с аналогичными жалобами к антимонопольным органам за последние пару лет.

В попытке урегулировать разбирательства Microsoft внесла изменения в лицензионные соглашения и пересмотрела свои практики. Меры, вступившие в силу 1 октября, были направлены на обеспечение эффективной конкуренции на рынке облачных услуг.

Однако такие конкуренты, как Amazon.com, Google Alphabet, Alibaba, а также собственные облачные сервисы Microsoft, не попали под изменения.

CISPE попросил регулятора внести изменения в практики компании и применить принципы справедливого лицензирования ПО, разработанные торговой группой для Microsoft в прошлом году.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!